Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
17 июня 2018 года 11:43:28
vdsbAlonoBtjemadszajj

17 июня 2018 года 06:27:28
dbfvmycleBrtshowscaw

17 июня 2018 года 06:18:29
fdbnmineeBrtmineelvc

17 июня 2018 года 05:07:52
nvagetpoishBrtshowsiem

17 июня 2018 года 01:52:20
Марсоход Mars Orbiter доказал существование жизни на Марсе
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Биатлон, как спорт, стирающий границы



Еще древние греки, проводя Олимпийские Игры стремились не только отдать дань уважения богам, но и остановить войны и принести мир. В современном спорте границы между странами довольно четко выражены, а между Федерациями идет жесткая борьба за спортсменов. Но и из этого правила есть свои исключения.

В современном биатлоне очень много талантливых спортсменов, которые по разным причинам не проходят в основной состав своих сборных. И в такие моменты им на помощь приходят Федерации других стран, приглашая биатлонистов выступать под их флагом. Можно по-разному относиться к таким ситуациям, но спортивный век короток, поэтому понять в этой ситуации можно всех.

Наиболее развиты подобные взаимоотношения между тремя восточноевропейскими странами Россией, Беларусью и Украиной. После 1992-го года почти всегда в составах этих биатлонных сборных был хотя бы один спортсмен, выступавший в своей карьере за несколько стран.

После распада СССР перед многими спортсменами (и не только в биатлоне) встал вопрос: а за какую страну выступать теперь? В результате чего сборная России по футболу получила целое поколение воспитанников самых разных школ бывшего СССР, а, например, сборная Беларуси по биатлону несколько молодых и талантливых россиян.

Олег Рыженков, Вадим Сашурин и Александр Попов родились в России, но международную славу обрели выступая за Беларусь. То же самое можно сказать и об обладательнице Кубка Мира 1993-1994 Светлане Парамыгиной. Однако все они выступали на международном уровне только за одну страну. Есть и обратный пример - Дарья Домрачева, родившаяся в Беларуси, она все детство и юность прожила в России, начала заниматься биатлоном и выступала на юношеских соревнованиях. Однако, как ни старались тренеры, удержать ее от возвращения на родину так и не смогли. Время показало, что Дарья была абсолютно права, ведь сейчас она лидер своей сборной.

А вот Алена Зубрилова была настоящим лидером сборной Украины, выиграв в ее составе 13 медалей чемпионатов мира, но в 2002-м оказалась за бортом команды. Сменив гражданство на белорусское, она не только не снизила своих результатов, но и выиграв еще три медали чемпионатов мира, перешла на должность тренера молодежной сборной, передавая свой опыт новичкам.

Алексей Айдаров родился в Свердловске, но выступал за Беларусь. Выиграл бронзу Олимпиады в Нагано в индивидуальной гонке, а так же четыре медали чемпионатов мира в эстафетах и четыре различных медали чемпионатов Европы. А накануне Олимпиады 2006-го года после ссоры с тренерским штабом был отстранен от выступлений. В следующем сезоне Айдаров уже выступал за Украину. 

Владимир Драчев (на фото) был и остается до сих пор единственным в истории России обладателем Кубка Мира по биатлону. Однако в 2002-м году он не попал в состав команды для участия в Олимпийских Играх и после предложения все того же Александра Попова присоединился к команде Беларуси. Сезон 2002-2003 стал для той сборной настоящим праздником. Команда выиграла бронзу на чемпионате мира в эстафете, одержала победу в общем зачете эстафетных гонок, а сам Драчев прибавил к этому 3 медали чемпионата Европы и второе место в Кубке Мира. Однако после завершения карьеры он не остался в Беларуси, как Зубрилова, а вернулся в России и сейчас работает президентом Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа.

Спортсменка из Чебоксар Лилия Вайгина-Ефремова вообще уникальна. В своей карьере она выступала за три страны. Начинала в России, но в сборной не закрепилась и переехала в Беларусь, в составе которой выиграла бронзу на ОИ-2006 в Турине, а затем на Украину, за которую и выступает в настоящий момент.

Наталья Соколова до 2004-го года выступала за Россию, с 2004-го по 2007-й за Беларусь, а сейчас вновь за Россию. Однако сильной стороной Натальи в карьере остается летний биатлон. На лыжероллерах она выиграла 14 титулов чемпионки мира.

Есть и другие примеры, когда спортсменки выступали за менее развитые в биатлонном плане страны. Анастасия Шипулина выступала на нескольких этапах Кубка Мира за Россию, но вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и перебралась к нему в Словакию. СБР не стал чинить препятствий этому переходу, и в 2009-м году Анастасия, уже Кузьмина выиграла медаль на чемпионате мира.

Наталья Левченкова родилась в Смоленске, но уже много лет представляет Молдавию. В составе юниорской сборной России Наталья выиграла две медали чемпионатов мира, медаль чемпионата Европы и России. А переход в стан молдавской команды принес ей международную славу. На Олимпиаде в Турине Наталья стала знаменосцем сборной Молдавии, и до сих пор является одной из лучших представительниц зимнего спорта в этой стране.

Конечно, это не все переходы спортсменов, которые происходили после распада Советского Союза между странами. Но и этого достаточно, чтобы сказать: "Биатлон - спорт, стирающий границы". И, согласитесь, для развития биатлона в целом это совсем не плохо.

Фото: www.fisifvg.org


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария