Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
23 мая 2017 года 12:54:03
Amoxicillin 500mg capsules for humans 5055

23 мая 2017 года 12:50:27
digibyte coins per block

23 мая 2017 года 12:41:36
Избавиться от мошек в Киржаче

23 мая 2017 года 05:33:44
Fus AXode

23 мая 2017 года 05:28:30
board forum crimea 82 sevastopol 92
 
Новое на сайте
5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0


Биатлон, как спорт, стирающий границы



Еще древние греки, проводя Олимпийские Игры стремились не только отдать дань уважения богам, но и остановить войны и принести мир. В современном спорте границы между странами довольно четко выражены, а между Федерациями идет жесткая борьба за спортсменов. Но и из этого правила есть свои исключения.

В современном биатлоне очень много талантливых спортсменов, которые по разным причинам не проходят в основной состав своих сборных. И в такие моменты им на помощь приходят Федерации других стран, приглашая биатлонистов выступать под их флагом. Можно по-разному относиться к таким ситуациям, но спортивный век короток, поэтому понять в этой ситуации можно всех.

Наиболее развиты подобные взаимоотношения между тремя восточноевропейскими странами Россией, Беларусью и Украиной. После 1992-го года почти всегда в составах этих биатлонных сборных был хотя бы один спортсмен, выступавший в своей карьере за несколько стран.

После распада СССР перед многими спортсменами (и не только в биатлоне) встал вопрос: а за какую страну выступать теперь? В результате чего сборная России по футболу получила целое поколение воспитанников самых разных школ бывшего СССР, а, например, сборная Беларуси по биатлону несколько молодых и талантливых россиян.

Олег Рыженков, Вадим Сашурин и Александр Попов родились в России, но международную славу обрели выступая за Беларусь. То же самое можно сказать и об обладательнице Кубка Мира 1993-1994 Светлане Парамыгиной. Однако все они выступали на международном уровне только за одну страну. Есть и обратный пример - Дарья Домрачева, родившаяся в Беларуси, она все детство и юность прожила в России, начала заниматься биатлоном и выступала на юношеских соревнованиях. Однако, как ни старались тренеры, удержать ее от возвращения на родину так и не смогли. Время показало, что Дарья была абсолютно права, ведь сейчас она лидер своей сборной.

А вот Алена Зубрилова была настоящим лидером сборной Украины, выиграв в ее составе 13 медалей чемпионатов мира, но в 2002-м оказалась за бортом команды. Сменив гражданство на белорусское, она не только не снизила своих результатов, но и выиграв еще три медали чемпионатов мира, перешла на должность тренера молодежной сборной, передавая свой опыт новичкам.

Алексей Айдаров родился в Свердловске, но выступал за Беларусь. Выиграл бронзу Олимпиады в Нагано в индивидуальной гонке, а так же четыре медали чемпионатов мира в эстафетах и четыре различных медали чемпионатов Европы. А накануне Олимпиады 2006-го года после ссоры с тренерским штабом был отстранен от выступлений. В следующем сезоне Айдаров уже выступал за Украину. 

Владимир Драчев (на фото) был и остается до сих пор единственным в истории России обладателем Кубка Мира по биатлону. Однако в 2002-м году он не попал в состав команды для участия в Олимпийских Играх и после предложения все того же Александра Попова присоединился к команде Беларуси. Сезон 2002-2003 стал для той сборной настоящим праздником. Команда выиграла бронзу на чемпионате мира в эстафете, одержала победу в общем зачете эстафетных гонок, а сам Драчев прибавил к этому 3 медали чемпионата Европы и второе место в Кубке Мира. Однако после завершения карьеры он не остался в Беларуси, как Зубрилова, а вернулся в России и сейчас работает президентом Федерации биатлона Северо-Западного федерального округа.

Спортсменка из Чебоксар Лилия Вайгина-Ефремова вообще уникальна. В своей карьере она выступала за три страны. Начинала в России, но в сборной не закрепилась и переехала в Беларусь, в составе которой выиграла бронзу на ОИ-2006 в Турине, а затем на Украину, за которую и выступает в настоящий момент.

Наталья Соколова до 2004-го года выступала за Россию, с 2004-го по 2007-й за Беларусь, а сейчас вновь за Россию. Однако сильной стороной Натальи в карьере остается летний биатлон. На лыжероллерах она выиграла 14 титулов чемпионки мира.

Есть и другие примеры, когда спортсменки выступали за менее развитые в биатлонном плане страны. Анастасия Шипулина выступала на нескольких этапах Кубка Мира за Россию, но вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина и перебралась к нему в Словакию. СБР не стал чинить препятствий этому переходу, и в 2009-м году Анастасия, уже Кузьмина выиграла медаль на чемпионате мира.

Наталья Левченкова родилась в Смоленске, но уже много лет представляет Молдавию. В составе юниорской сборной России Наталья выиграла две медали чемпионатов мира, медаль чемпионата Европы и России. А переход в стан молдавской команды принес ей международную славу. На Олимпиаде в Турине Наталья стала знаменосцем сборной Молдавии, и до сих пор является одной из лучших представительниц зимнего спорта в этой стране.

Конечно, это не все переходы спортсменов, которые происходили после распада Советского Союза между странами. Но и этого достаточно, чтобы сказать: "Биатлон - спорт, стирающий границы". И, согласитесь, для развития биатлона в целом это совсем не плохо.

Фото: www.fisifvg.org


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария