Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
25 июля 2017 года 21:28:56
Харри Олли

10 февраля 2017 года 14:33:29
Бобслей. Разное

21 января 2017 года 13:02:38
Где в Москве можно заняться Скандинавской ходьбой?

8 июня 2015 года 13:52:35
Чемпионат мира по летнему биатлону

28 мая 2015 года 18:23:54
Хоккей и зимние виды спорта в Сочи
 
Новое на сайте
5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0


Ледолазание

Айс блокинг Ice blockingРодиной современного ледолазания (от английского "Ice climbing") конечно же являются Альпы. Именно здесь в конце 19 века зародился этот удивительный зимний вид спорта. Существует несколько версий возникновения ледолазания, а местные жители с удовольствием могут рассказать их Вам, но какой бы версии Вы не придерживались - ясно одно, первыми ступили на ледовые маршруты британцы.

Будь то чопорные дворяне из Англии или члены Шотландского Горного Клуба, всех их объединяла одна и та же страсть - горы. Ну не могли они жить без покорения неприступных вершин и труднопроходимых скальных троп, а потому стремились создать себе все более сложные препятствия. Именно так нам и видится момент возникновения ледолазания.

"А почему бы и нет?" - видимо, такая мысль родилась в голове отчаянного альпиниста, на пути которого вместо каменной горной породы возник гладкий сияющий ледник.

Прежде чем провести первые соревнования по ледолазанию, пилигримам этого вида предстояло существенно усовершенствовать альпинистское снаряжение. На заре развития ледолазы передвигались по отвесным ледникам вырубая небольшие ступени, что сильно увеличивало время передвижения, а так же повышало опасность срыва.

Чтобы избежать этого в дальнейшем спортсмены стали применять "кошки" с двенадцатью зубами, два из которых были расположены в носовой части, а остальные на подошве. Так же ледолазы стали использовать несколько видов ледорубов с различными видами "клювов" и крюков, разной изогнутости.

Что касается техники восхождения, тут очень многое зависит от структуры льда и сложности маршрута. Например, на плоских склонах необходимо применять жесткие пластиковые ботинки, которые так же можно заменить ботинками из грубой старой кожи, которые необходимы для уверенной фиксации голеностопа. На коротких и низких склонах уже необходимо использовать ледоруб. Ну а если склоны длинные и изогнутые, тут без "кошек" просто никуда.

В ледолазании существует несколько схем использования веревок: одиночная, двойная и две веревки, которые используются в различных тактических ситуациях.

 

Айс блокинг Ice blockingПервые соревнования по ледолазанию прошли в далеком 1912 году в итальянском Курмаере на Бренве, и именно они положили начало развитию международной популярности ледолазания.

В Россию ледолазание пришло в начале 70-х годов 20-го века. А современные правила российского айс-климбинга основаны на французских правилах, с которыми столкнулись наши спортсмены на международных соревнованиях в Куршевеле в 1996-м году. Согласно им, соревнования по ледолазанию делятся на три дисциплины: скоростные, соревнования на сложность и боулдеринг. (Фото: www.exodus.co.uk)

Соревнования на скорость говорят сами за себя. Основной целью спортсмена является финишный флажок, которого он должен достичь раньше конкурентов. Как правило, в соревнованиях подобного рода задействованы не самые сложные трассы.

В соревнованиях на сложность маршруты состоят из нескольких самостоятельных участков, каждый из которых помимо естественных включает в себя и искусственные препятствия (камни, воду, бочки, дрова и т.д.). Задача номер один здесь не только прийти у финишу первым, но и уложиться в определенный интервал времени.

Боулдеринг - это своеобразное ледовое многоборье. Соревнующимся предлагается пройти несколько сложных и не очень сложных трасс, а суммарное время и является итоговым результатом.

Сложность маршрутов принято делить на три основных класса:

• AI - альпинистский лед
• WI - водопадный лед (трассы этого класса в основном расположены на территории Скалистых Гор в США)
• MI - смешанный лед

Каждый из классов имеет от 6-ти до 12-ти подклассов, характеризующих сложность маршрута, хотя сами ледолазы отмечают, что эта оценка достаточно субьективна и зависит от уровня подготовки спортсмена.

Все интернациональные соревнования по айс-климбингу в настоящее время курируются Международным Советом по Ледолазанию (CEGC/ICCIC), который с 2002-го года входит в Международный Союз Альпинистских Ассоциаций (UIAA).

Ледолазание в России входит в Федерацию Альпинизма России. Ежегодно Федерация проводит чемпионат России, чемпионат СНГ, а так же чемпионат среди ветеранов и множество региональных фестивалей.


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария