Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Свен Крамер: в период соревнований я невыносим

Свен Крамер

Голландский конькобежец Свен Крамер уже выиграл золото Ванкувера на дистанции 5000 метров. Впереди еще забеги на 1500 метров, 10000 метров и командная гонка. Лучше других об уникальности этого спортсмена может рассказать только он сам. Представляем Вам два его интервью. Первое было записано в апреле 2008-го года, а второе 9 февраля 2010-года. Посмотрим, что изменилось за это время.

Апрель 2008, Linda

Свен Крамер полностью посвящает себя конькам, что находит вполне закономерным: „Мой отец тоже все время проводил на тренировочных сборах“.

Амбиции:
Олимпийское золото в Ванкувере 2010. До сих пор меня мучает воспоминание о том, как два года назад в Турине я упал во время командной гонки. Это была настоящая драма, в том числе для Эрбена Венемарса и Карла Верхейена. Если бы я не упал, мы бы завоевали золото. Это, как если бы футболист сборной Нидерландов промахнулся при исполнении пенальти.

Агрессия:
Я в хороших отношениях с коллегами по команде и никогда не позволю себе оскорбления в их адрес или прочие выпады. Но во время соревнования я испытываю ненависть к своему сопернику.

Разрядка:
Во время мирового кубка в ноябре в Солт Лейк Сити на дистанции 5000 метров я уступил мировой рекорд Энрико Фабрису и так невероятно разозлился, что в порыве гнева ударил рукой по ограждению. Легче от этого не стало, зато руку разбил. К счастью, через неделю в Калгари мне удалось побить этот рекорд.

Амстердам:
Я очень хотел бы жить в Амстердаме. Но если я туда перееду, то наверняка заброшу коньки. Город очень интерактивный и не располагает к дисциплинированной жизни, столь важной в мире большого спорта.

Шрамы:
В детстве я был непоседой. В пятилетнем возрасте пробежал через раздвижную дверь в доме друга. После этого у меня остались шрамы на правой щеке, возле уха и на шее.

Триумф:
Победа дарит потрясающее, бесспорно приятное ощущение. Это перевешивает все то, что мне приходится для этого делать и чем приходится жертвовать.

О себе:
Как спортсмен мирового уровня я достаточно эгоистичен. Все мои решения сводятся к одной цели – победить. Я могу резко поставить людей на место. С этой точки зрения коллегам в команде приходится довольно нелегко со мной. Я требую от наших физиотерапевтов, докторов и тренеров высокого профессионализма. Поэтому в период соревнований я невыносим. Вне стадиона я более расслаблен и могу замечательно общаться с людьми. Я умею слушать и не откажу в помощи. Но постоянно привлекать к себе внимание, не по мне. Это забирает энергию.

Одиночество:
Это чувство посещает меня порой во время поездок. Я 250 дней в году провожу вне дома: на тренировочных сборах и соревнованиях. Когда я три недели был в Санкт Морице, и все дни без исключения состояли из тренировок, еды и сна, то я думал порой: и чем я занимаюсь?

Дружба:
У меня есть пара хороших друзей, которые не имеют ничего общего с конькобежным спортом. Это очень благоприятно для меня. В большом спорте так или иначе встречаешься с людьми, которые заговаривают с тобой о коньках. Поэтому хорошо, когда другие говорят: „Свен, выйди в свет, тебе не нужно сегодня тренироваться“. Тем более, что у меня есть склонность заниматься делом вплоть до фанатизма. Прежде всего, потому что я не хочу рисковать и подойти к сезону недостаточно подготовленным.

Любовь:
С декабря 2007 года я дружу с хоккеисткой Наоми ван Ас. Она веселая, открытая и спонтанная. И в плане спорта, более расслаблена, чем я. Конечно я скучаю по ней, когда уезжаю, но без этого нельзя, если ты в большом спорте. Моя мать тоже часто оставалась с нами дома одна, в то время, как мой отец (известный конькобежец Йеп Крамер, прим. ред.) в очередной раз находился на тренировочном сборе.

Боль:
На длинных дистанциях ты борешься не только с соперником, но и с адской болью. Нет, по сути, большой спорт идет не на пользу здоровью. Моя спина уже настолько подорвана из-за тяжелых нагрузок, что уже не является спиной 22-летнего парня. Большой спорт – это постоянная балансировка между тем, что ты можешь, а что нет. Я нахожу это азартным: искать грань и идти до предела.

Лето:
Мне тоже хочется отправиться в отпуск и лежать под солнцем на тропическом острове. И я это определенно сделаю после того, как, не знаю через сколько лет, завяжу со спортом.

9 февраля 2010, Eindhovens Dagblad

Если не произойдет ничего непредвиденного, Свен Крамер (Sven Kramer) станет обладателем как минимум двух золотых медалей в олимпийском Ванкувере. В этом уверен и тренер команды ТВМ Герт Кёпер (Geert Kuiper).

„Да. Но здесь скрывается и опасность“, отмечает он. „Победа на олимпийских играх не поддаётся логике, также и в отношении Свена Крамера. Вероятно, намного сложнее выиграть золото, когда весь мир от тебя этого ждёт. Появиться из ниоткуда и победить проще. Было бы идеально, завоюй Свен золото четыре года назад в Турине“, отмечает Кёпер. „Но тогда он ещё не достиг того уровня, на котором находится сейчас. В прошлый раз ему хватило запала, но не хватило возраста.“

Вспоминая Олимпиаду в Турине, Крамер заключает: „Это были не мои игры. Я был в полном порядке. Пять километров удались, но мне не повезло с жеребьёвкой.“ Полтора километра прошли также успешно. Во время командного заезда преградой к золоту стал разметочный флажок, на который наступил Крамер, после чего последовало падение. „Это покоробило меня психологически.“

Олимпийские игры приняли затяжной характер, а запас сил иссяк ещё до начала состязаний на дистанции в десять тысяч метров. „Я её просто откатал.“

Четыре года спустя от него ожидают главным образом золота на дистанциях в пять и десять тысяч метров, как и сам спортсмен. Он не пытается уйти от натиска. По словам Крамера, это другой год. „Сегодня речь уже идёт о трёх – четырёх дистанциях, где мне нельзя упускать шанс. Это не всегда легко, но нужно подходить к делу с умом, и это я умею. Нагрузка меня не пугает.“

Крамер знает о том, что является фаворитом на длинных дистанциях. Не смотря на это, им не однократно были произнесены слова: „В Ванкувере будет непросто.“ Странно слышать подобное от конькобежца, который не проиграл ни одной гонки на 5 и 10 километров, начиная с ноября 2007 года. Но настанет день, когда и Крамеру придётся потесниться. Поэтому тренировки перед Олимпиадой были проведены спортсменом на оптимальном уровне и зачастую в дали от дома. Это даёт возможность полностью сосредоточиться на главном.

„Всё моё внимание направлено сейчас на Олимпийские игры.“
Так или иначе, дома всегда есть место отвлекающим моментам и люди, которые что-то от него хотят. С сентября 2009 года Крамер практически не даёт интервью. „Дело не в желании, а в силах, которые на это уходят.“

Участие в интерактивных шоу, токшоу, интервью могли бы каждый вечер заполнять программу Крамера. Он стал практически национальным достоянием Голландии. „Я более или менее привык к своему положению.“

Так же менеджмент спортсмена заостряет внимание на СМИ, но окончательное решение об участии в проектах принимает сам Крамер и, как правило, он говорит нет. „Подобные выступления отнимают энергию и время. Этого бы я не хотел. Тренировки, отдых и еда сейчас приоритетны. Всё, что сверх того – балласт.“

Психологически, высокие ожидания порой становятся трудной ношей, а время на отдых сведено до минимума. „В последний раз я был в отпуске четыре – пять лет назад. Есть вещи, которым я собираюсь уделить время после игр. Иначе я этого не вынесу ещё четыре года.“

Но Крамер не намерен расслабляться. „Я не собираюсь толстеть, если вы об этом подумали.“ Да, ведь в сезоне 2010 – 2011 он хочет новых титулов и новых рекордов. Всё останется по-прежнему.

Временами ненароком посещает мысль о том, что спортсмены, доминирующие на протяжении всего времени до Олимпиады, на самих играх останавливаются на полпути к золоту. Примером тому служат конькобежцы Тео Бос и Ринтье Ритсма. Но Крамер предпочитает не растрачиваться на подобные мысли. „Я не считаю, что Ринтье Ритсма на Олимпийских играх был сколько-нибудь хуже прежнего. Ему просто не везло в плане того, что кто-то всё время вставал у него на пути.“ Йохан Олаф Косс в 1994-м и Джианни Ромме 4 года пойже. „Им не было равных.“

Герт Кёпер не боится повторения этого сценария. Он тренирует Крамера последние несколько лет. В нём ещё есть дополнительные резервы, уверен Кёпер. „У Свена есть характер и огромное желание. Это стимулирует на большее. Он очень силён как физически, так и духовно.“

Крамер: „Зачастую у меня есть определённое преимущество на дистанциях в 5 и 10 километров, некий запас. Единственный, кто может быть у меня на пути, это я сам. Веди я себя иначе, исход соревнований может поменяться. Всё, что я могу, это проиграть. Остальные же могут выиграть золото в результате моего проигрыша.“

В качестве примера Кёпер приводит гонку на 5 000 метров во время этапа Кубка мира 2009-2010 в Хееренвене. Крамер был болен и тем неменее вышел на старт. Казалось, что сейчас он потерпит своё первое поражение за много лет, но на заключительном отрезке он нашёл в себе силы. Кёпер: „Свен был плох физически, но не духовно. При отсутствии физических сил, их нужно брать откуда-то ещё. И он это умеет.“

Физическое бессилие, болезнь. Кёпер не может больше назвать ни одной причины, которая может явиться помехой на пути к золотой медали. Крамер тоже. В начале сезона болезнь настигла его дважды. „Это не должно повториться.“ Тестирование в начале сезона указало на высокий уровень выносливости спортсмена даже в случае болезни. Что поднимает веру Свена Крамера в собственные силы, ведь даже его порой одолевают сомнения. И это нормально. „Летом должны возникать моменты, вроде: чёрт, я не достаточно хорош, нужно ещё подтянуться. У меня тоже бывают дни, когда я не могу выложиться в полную силу.“

Крамер предпочитает чётко выстроенный план работы без усложнений. Кёпер замечает, что его подопечный с каждым днём становится всё беспокойнее. „Свен очень твёрдо отстаивает свой полный тренировочный план. Если мы что-то из него убираем, он тут же начинает тревожиться.“

Кёпер не завидует Крамеру. „Далеко не просто каждый день слышать о том, что ты без сомнения выиграешь все те медали, которых от тебя ждут. И Свену известно, что так ничего не сработает. Все могут выиграть. Другие тоже знают своё дело.“

Крамер в курсе и соблюдает бдительность.. Оборачивается ли он, чтобы посмотреть, где конкуренты? Это его не интересует, поскольку он занят тренировками. „Я никогда не растрачиваюсь по пустякам.“ Например, Крамер знает, что спина – его слабое место. „Сегодня на тренировке я могу поднять штангу в 150 килограммов, однако это не значит, что на следующий день я буду в состоянии поднять сумку в 20 килограммов. После тренировок спина устаёт и тогда мне уже не по силам даже сумка. На это я обращаю внимание.“

Игры приближаются и Кёпер замечает, что Крамер становится беспокойнее. „Свен хорошо знает о том, что победит, если он чувствует себя на все 100 процентов. Но он принимает во внимание и вариант готовности на 80 или 90 процентов. Здесь он уже видит опасность.“

У Крамера есть всё, чтобы стать звездой Ванкувера. „Это было бы здорово“, говорит он. „Я буду стараться изо всех сил.“

Три золотых и одна серебрянная медаль? Неплохой сценарий, считает Крамер, но он не хочет ничего утверждать. „Вот выиграю первую.“ Эта мысль сидит уже четыри года у него в голове. После Турина у него было чувство, что золото ушло из под рук. „У меня нет стремления взять реванш, я просто хочу золото. Такого у меня пока нет.“

Фото: Винсент Янинк
Перевод: Екатерина Крылова


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
21-02-2010 21:13:45 [Аноним]#ответить
он просто лучший, вот и все!
 
0
 
17-05-2010 18:42:35 [Аноним]#ответить
100% лучший!
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария