Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0


Евгений Лаленков: спортсмен мировой элиты – это серьезный бизнес-проект

Евгений Лаленков

6-8 февраля в Норвегии пройдет конькобежный чемпионат мира по классическому многоборью. Лидер российской сборной, вице-чемпион мира 2008 года Евгений Лаленков пропустит этот старт, о чем сообщил в интервью агентству «PRа-техника».

Почему Вы не будете выступать в Норвегии?
По результатам чемпионата Европы право выступить в Хамаре у меня есть, отбор я прошел, но мы с моим тренером приняли решение пропустить чемпионат. Мое место займет Александр Румянцев. Основная причина – я не являюсь классическим многоборцем, для меня выступление на стайерских дистанциях – непрофильное. Я не готовлюсь к ним специально и поэтому бег на 5000м и 10000м – стрессовая ситуация для организма. После программы классического многоборья в январе я не успел до конца восстановиться к спринтерским стартам, скорость ушла – требования дистанции 500м и 10 км предъявляют к спортсмену очень разные. Посмотрите на легкоатлетов – те, кто бежит 100м или 400м, не выступают на 10000м, на пловцов – те, кто плывет 100м, 200м – не плывут 1500м. И никого это не удивляет, все понимают – у каждого своя специализация. Да, есть многоборцы – но это тоже определенная специализация и другая подготовка.

На чемпионате Европы Вы удачно выступили на двух дистанциях – «золото» на 500м и «серебро» на 1500м, нет желания повторить успех?
Нацеливаться на отдельные дистанции в классическом многоборье - месяц назад такая задача стояла. Сейчас не та ситуация, и повторяю – я не многоборец. Поэтому мы решили не ставить под угрозу вступление на отдельных дистанциях на последнем этапе и финале Кубка мира. К сожалению, организм – не машина, настройки не регулируются. А риск потерять скорость на разгоне после стайерских дистанций есть. Плюс перелеты, смена часовых поясов – все это сказывается. Стартовали уже достаточно. Нужна пауза и тренировки.

Вопрос акклиматизации на завершающих стратах сезона будет очень актуален – финал Кубка мира пройдет в США, чемпионат мира на отдельных дистанциях в Канаде.
Эти соревнования вообще получаются очень сложные психологически – не только из-за акклиматизации. На сегодняшний день не ясен до конца вопрос с финансированием поездки команды в Солт-Лейк Сити и Ричмонд. Сейчас идет процедура оформления въездных виз в эти страны, и оплату мы производим сами.

Спортсмены?
Да, спортсмены, из своего кармана. То есть нам недостаточно показывать высокие результаты и отбираться на соревнования, нужно еще и иметь возможность оплачивать свое участие в них. Визы, перелеты, проживание – все это стоит денег. Например, в Хамар Иван Скобрев и Александр Румянцев проехали без своего тренера, Вадиму Саютину не оплатили поездку. А так как пребывание на этапе Кубка мира в Эрфурт практически наполовину финансировалось нами самостоятельно, в этот раз он был вынужден остаться в Москве.

То есть получается, что Ваше участие в мартовском чемпионате мира под вопросом?
Мое участие в чемпионате вопросов не вызывает – я прошел все отборы, в планах участие на дистанциях 1000м и 1500м. Вопрос стоит по-другому – смогу ли я туда поехать, будут ли выделены деньги в необходимом для поездки объеме. Согласитесь, что такое положение дел выбивает из колеи, когда мы вынуждены думать не о подготовке к старту, а о том, где нам найти деньги. Конькобежный спорт не отличается щедростью выплат призовых – это не теннис, не футбол и не хоккей.

Будь такая возможность, я бы самостоятельно оплачивал и аренду тренажерных залов, и работу тренеров, и медицинское обслуживание, и все вопросы, связанные с участием в соревнованиях – это бы позволило обрести уверенность в том, что не будет никаких срывов в подготовке и форс-мажоров в сезон. Но у меня нет такой возможности. И каждый раз приходится гадать – будет ли возможность подготовки на высокогорье? какое количество стартов планируется на сезон? поедет ли с нами массажист? останется ли тренер работать в следующем сезоне или уедет зарабатывать деньги в какой-нибудь европейский клуб? Спокойствия это не добавляет.

Есть вещи, в которых я уверен – в поддержке спорткомитетов Московской и Иркутской области, в грантах Фонда поддержки олимпийцев. Только эта помощь и позволяет как-то закрывать финансовые прорехи и организационные недочеты, которые возникают раз за разом.

Теннисисты арендуют корты для тренировок, но у Вас вопрос с арендой катка не должен стоять.
Да, после решения вопроса о выступлении за Московскую область и параллельном зачете, конькобежный центр «Коломна» официально стал моей базой подготовки. Так что вопрос с арендой катка решен, безо льда не оставят. Это очень много значит, но этого недостаточно. Спорткомитет отдельного региона не может полностью содержать спортсмена мирового уровня – это серьезный бизнес-проект и мне очень хочется, чтобы это понимали все. Если хочется получать дивиденды в виде медалей, сначала нужны инвестиции в обеспечение тренировочной подготовки и соревновательной практики.

Если надежды только на «авось», ничего не вкладывая, но кто-нибудь вдруг выстрелит – такое тоже случается. Но тогда и надо озвучивать планы именно так - авось повезем команду, авось кто-то попадет в медали. Конкуренция во всех видах возросла очень сильно. До Ванкувера остался всего год, и я хочу быть уверен, что подготовка к Играм пройдет так, как это необходимо для выступления на высоком уровне, и что с поездкой в Канаду через год у нашей команды не будут возникать такие проблемы, какие есть сейчас.

Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото Руслан Мамонтов


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария