Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
17 июня 2018 года 11:43:28
vdsbAlonoBtjemadszajj

17 июня 2018 года 06:27:28
dbfvmycleBrtshowscaw

17 июня 2018 года 06:18:29
fdbnmineeBrtmineelvc

17 июня 2018 года 05:07:52
nvagetpoishBrtshowsiem

17 июня 2018 года 01:52:20
Марсоход Mars Orbiter доказал существование жизни на Марсе
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Максим Вылегжанин: «Один и тот же подъем всем кажется разным – кому крутым, кому не очень»

Максим Вылегжанин

Многократный призер этапов Кубка мира Максим Вылегжанин в интервью агентству «PRa-техника» рассказал об изменениях в Тур де Ски, мыслях во время марафонских гонок, тактике Нуртуга и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Максим, Вам сразу же удалось выполнить условия попадания в олимпийскую сборную. Делали ставку на первые страты?

Не ставилась задача такая на этапы Кубка мира - обязательно попадать в шестерку. Задача была – хорошо выступать в каждой гонке. А хорошее выступление уже в Куусамо привело к выполнению требований отбора.

Медали на дистанционных гонках и тут же яркое выступление в спринте. Неожиданность?
Я всегда себя считал и считал универсальным гонщиком, могу хорошо выступать в спринте и в дистанционных гонках, классикой и коньком. Поэтому особого удивления от своего выступления в Швейцарии в спринте нет. В квалификации там стал 8-м, в общем занял 9-е место. Приятно, что я на равных смог бороться с сильнейшими спринтерами. Если вспоминать позапрошлый Тур де Ски, там я в спринтах попадал и в финал В, и в финал А.

И в супермарафонах Вы тоже принимали участие. Длинные гонки, о чем думаете во время них?
Весной, на чемпионате России был супермарафон, 70 километров. Даже не знаю, никогда не обращал внимание – о чем думается на такой гонке. Рабочие мысли в голове, идешь, борешься. Я в гонке за соперниками слежу, изучаю – кто как идет, как лыжи катят, как дышат, в каком состоянии. Или контролируешь, экономишь себя – один поворот экономнее стараешься пройти, второй, спуск. Если я борюсь за медали – думаю о гонке. Но в марафоне бывает, отстаешь, тогда уже думаешь - почему отстал, почему так случилось и там уже с собой борешься, доходишь до финиша.

В «серебряной» эстафете был хитрый рывок Нуртуга на последнем подъеме, когда он дернул Илью Черноусова, сбил его с ритма и потом спокойно уехал за «золотом». Вы проводите анализ тактических действий соперников?
Коллективных собраний и разговоров – такого нет, чтобы записи просматривали, обсуждали. Друг с другом общаемся, или тренер, бывает, зайдет, тогда обсудим – как выглядела гонка со стороны, как можно было бы сделать в той ситуации. Например, в последнем масс-старте я шел не в самой голове группы, сзади, и хоть и говорили потом, что Нуртуг неожиданно всех обошел финишным ускорением, но я ждал этого рывка. Нуртуг часто так делает, от него всегда ждешь финишного рывка. Вообще, как сложится гонка - загадывать сложно, каждая идет по своему сценарию. Выходя на старт, каждый пользуется своим шансом.

Вы удачно выступили в эстафете. Если бы была возможность, какой этап бы выбрали?
Первый или последний этап. Первый нравится, потому что визуальная борьба идет, стартуешь с нуля со всеми одновременно, видишь соперников. А последний этап – интригующий.

Интригующий, если к четвертому этапу соперники не привезли «трамвайную остановку».
Это да, тоже бывает.

Несмотря на то, что год олимпийские, спортсмены называют для себя главными разные турниры – Кубок мира, Тур де Ски, Олимпиада.
Я не могу сказать, что есть какие-то приоритеты. Выходя на старт, хочется добиваться результата. От Тур де Ски до Олимпиады есть большой промежуток времени. Но все же я предпочел бы, чтобы хорошая форма была на Олимпиаде.

А вот хорошая форма – как ее чувствуете?
Свое состояние, свою форму я ощущаю и оцениваю только когда врабатываюсь на дистанции. Когда прохожу несколько километров, тогда понимаю, например, что сегодня могу бороться. У меня не бывает, что я за день до старта или накануне могу сказать – у меня отличное состояние, я на пике.

На предолимпийской неделе Вы оценили лыжные трассы?
Олимпийские трассы я не видел, не ездил в прошлом году в Канаду. Кто был, рассказывали, говорят, для классики трасса сложная, коньковая более пологая. Приеду – все увижу. Один и тот же подъем всем кажется разным – кому крутым, кому не очень.

С акклиматизацией проблем не ждете?
Перед Олимпиадой мы приедем пораньше, потому что еще будет один этап Кубка мира в Канаде. На акклиматизацию времени хватит.

В прошлом сезоне Вы говорили, что формат Тур де Ски позволяет спортсменам быстро набирать соревновательный опыт. Ваше мнение не изменилось?
Нет, не изменилось. 10 дней, 8 гонок – столько стартов не всегда получается набрать даже за 3-4 этапа Кубка мира.

В правила Тур де Ски внесли поправки – не обязательно доходить до конца многодневки, чтобы сохранить набранные очки. Это как-то изменит Тур?
Да, очки не сгорают. Эти изменения увеличат количество участников Тура, заявится гораздо больше спринтеров. Они поучаствуют в спринтах, в коротких гонках, наберут очки и снимутся перед Кортино д`Ампеццо.

Тур де Ски стартует прологом в Оберхофе уже 1 января, и, как и в прошлом году, у Вас опять не получается никакого празднования Нового года.
Хорошо, что после «Красногорской лыжни» получается попасть домой на 3-4 дня. А иначе до весны, до конца сезона меня бы дома не увидели. А так - да, никаких праздников, ни Нового года, ни Рождества.

Зато у Вас есть возможность поздравить всех спортивных болельщиков.
Спасибо тем, кто за нас переживает, болеет. Всех хочу поздравить с наступающим Новым годом! И пожелать того, с чем я, как спортсмен, сталкиваюсь в жизни – здоровья, удачи и веры в себя! С Новым годом, смотрите лыжные гонки!

Валерия Зык, ИА «PRa-техника»
Фото www.craft-russia.ru


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария