Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
23 октября 2017 года 10:48:12
Asam, Gonzales, Ashton and Lisk Sierra leone

23 октября 2017 года 09:48:32
Goran, Zakosh, Emet and Charles Senegal

23 октября 2017 года 03:01:28
распечатка смс билайн

22 октября 2017 года 19:09:58
Qualified Document Translation Services For You

22 октября 2017 года 16:24:50
Kelvin, Rufus, Miguel and Phil Antigua and barbuda
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Ольга Медведцева: «Каждая гонка – шанс получить медаль»

Ольга Медведцева

Окончание биатлонного года Ольга Медведцева отметила выигрышем спринта на мемориале Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. После возвращения домой Ольга рассказала о первом соревновательном сезоне после рождения сына, о судейских ошибках и планах на будущее.

Ольга, как проходило возвращение знаменитых мам, как организовывали детский сад на сборах?
Нет у нас в федерации такой штатной единицы «воспитатель детского сада». Оля Зайцева возила свою маму, у меня был муж. В летний период не так все сложно было. Еще дочка помогала, покормить, спать уложить – без проблем. Старшая сестра, чувствовала свою ответственность, молодец.

Ваша дочь уже взрослая, критикует маму?
Дочь очень критически ведет себя в магазинах, при выборе одежды. Я всегда с ней советуюсь и к ее мнению прислушиваюсь. Она будущий художник-дизайнер. Хотя раньше она говорила, что хочет быть спортсменкой, как мама. Сейчас занимается серьезно в художественной школе, собирается после школы в художественное училище им.Сурикова. Мы ее заводим немножко, говорим, когда ты уже профессионально начнешь рисовать, чтобы дома только твои картины висели. Я приехала, смотрю – у нее эскизы лежат, я даже не ожидала, что такой качественный скачок получится. Она усидчивая очень, ей нравится рисовать и у нее есть цель в жизни, это главное.

А сын к чему интерес проявляет?
Сын – обреченный спортсмен. Даже жалко его немного. Столько энергии! Он не ходит у нас, а бегает, он даже в первый раз не пошел, а побежал. Все задатки для спорта мы ему передали. Его машины еще очень интересуют. У него своих целая гора, он мимо любой машины пройти спокойно не может. И сам все время ходит, представляет сам за рулем машины, рулит, паркуется спиной. Может гонщиком станет. Или механиком.

После рождения первого ребенка Вы поменяли вид спорта. Сейчас не было таких мыслей?
После рождения первого ребенка я вернулась в лыжные гонки. Меня сразу пригласили в сборную, в основной состав. Это был хороший шанс. Другое дело, что потом года два не было особых результатов, и поэтому я перешла в биатлон. Сейчас не было мыслей поменять дисциплину. Лыжи – другая специальная работа, другой тренировочный процесс. Я уже привыкла к биатлону, да и здесь поинтереснее.

Биатлон – вид спорта, не зависящий от субъективных оценок, это не фигурное катание, ни художественная гимнастика. И вдруг - история с чехардой медалей на чемпионате мира с вручением «золота» то Максиму Чудову, то Оле-Эйнару Бьерндалену. Каково Ваше мнение об этом?
Судейская ошибка на таком уровне – впервые, да еще с двумя сильнейшими спортсменами. И непонятно, как Бьерндален мог ошибиться. Это я говорю не потому, что Макс наш соотечественник, и мы переживали. Правила есть – прохождение дистанции с ошибкой должно быть наказано. На предолимпийской неделе в Турине Ольгу Зайцеву дисквалифицировали на этом основании. На одном из этапов Кубка мира Магдалена Форсберг была наказана за стрельбу по чужой мишени временным штрафом и заняла в итоге место в восьмом десятке, все тогда смеялись – королева биатлона и такой результат. Рожков в 2001 году с другим спортсменом по одной установке на двоих пытались стрелять, и Сергей был наказан. Это единые правила. Почему здесь все оценилось по-другому, я не знаю. Мне не понравилось само поведение Оле-Эйнара. Я его очень уважаю и болею за него, но в этом случае нужно было поступить более по-спортивному, признать ошибку и получить «бронзу». Понятно, что авторитет Бьерндалена в мире выше, чем у Чудова, да и к тому же на чемпионате постоянно искали какие-то «косяки» у сборной России. «Золото» лучше, чем «бронза», может, Бьорндален уже стал одержим подсчетом своих медалей и это объясняет его поступок.

Перед чемпионатом мира к российским биатлонистам было повышенное внимание из-за допинговых обвинений. Сложно было не реагировать на поднятую шумиху?
Между собой говорили. Не комментировали в открытую, не для прессы, но в своей среде волей-неволей обсуждали. Когда имена еще не были названы, мы с мужем вечером как-то зашли в столовую, там сидели другие команды – французы за своим столом, шведы – за своим. И все как-то разом оглянулись на нас, все посмотрели. У меня тогда мысль мелькнула - что они сейчас все думают. Неприятная ситуация была. Я старалась об этом не думать. Впереди был чемпионат мира, программа большая, состав девчонок меньше. Говорильни было очень много, хотя информации толком никакой не было. И до сих пор ясности нет, ребята в ранге подозреваемых.

Конькобежная сборная весь сезон провела без врача. С неспортивной точки зрения врач нужен только тогда, когда есть больной и его надо лечить. А со спортивной?
Врач в сборной необходим. Без доктора тяжело, особенно если команда сильная и готовится к ответственным стартам. У нас нагрузки на самом деле запредельные, нужно восстановление, витаминизация. Нужно постоянно следить, в каком состоянии спортсмен находится – как проходит акклиматизация, адаптация к перемене местности, климата, высоты, нагрузкам, корректировки по состоянию вовремя вносить. Здоровье должно быть под контролем – и вывихи бывают, и воспаления мышц, и ушибы – мазей множество возим с собой, кардиограф, физиоаппараты. Простуды бывают – летом даже иногда ангины случаются сильнее, чем зимой. Доктор обязательно нужен.

У велосипедистов-шоссейников есть даже внешняя специализация: невысокий и легкий – «горняк», повыше и помощнее – «раздельщик». В биатлоне есть такое?
Вообще нет. Бывает, что спортсмен приходит в один вид спорта, а по конституции он подходит для другого. В биатлоне длинных дистанций нет. У женщин максимум 15км, у мужчин – 20, но это 3-4 раза в год. Поэтому у нас не лыжные гонки, нет разделения на спринтерскую команду и дистанционную. В биатлоне на всех дистанциях нужна скорость.

В лыжных гонках есть командный спринт, с дистанцией этапа примерно в полтора километра. Как Вы думаете, в биатлоне возможно появление подобной гонки – 1,5км круг и одна стрельба, например.
Может быть, когда-нибудь и появятся. Есть шоу-проекты, в Шальке, например. Там эстафета, круг 800м. быстрый спринт, быстрая стрельба, зрителям интересно. Программа соревнований развивается. На чемпионатах мира появилась смешанная эстафета, на Олимпиаде – масс-старт.

Чем больше гонок, тем больше шансов выиграть медаль.
Никогда ведь до конца не знаешь, какую гонку побежишь. Я за универсальность. Уникальный пример – Юля Чепалова, она выиграла на Олимпийских играх в 1998 году 30 км, а в 2002 году - спринт. Василий Рочев – и на 15 классикой прекрасно выступал, и спринт коньковый удается. Надо качественно бежать все дистанции, каждая гонка – шанс получить медаль. Для себя я гонки никогда не разделяла. Не очень люблю «пятнашку» и масс-старты, но на них есть медали чемпионата мира и этапов Кубка мира. Спринты люблю, но в этом сезоне пока не давались. Перерыв был большой, и возраст уже другой. Скорости той, которая у меня была раньше, пока нет. Тут нужна будет специальная работа. Когда физическое состояние нормальное – любую гонку выходишь и бежишь.

Когда физическое состояние не очень, когда хочется остановиться и лечь куда-нибудь под елку – как Вы уговариваете себя продолжать дистанцию?
В этом году очень часто такое было. Стартов колоссальное количество. Привыкли заставлять себя. Хорошо, когда тренеры прислушиваются и дают отдохнуть, если это действительно необходимо. Сезон больше базовый получился. Задача стояла – подняться на уровень и закрепиться в команде.

Вас тренирует муж. Он-то прислушивается к Вашим пожеланиям?
Летом я тренировалась со сборной командой, муж в подготовительный процесс вообще не вмешивался. Надо было объем подкатать, сил накачать. Тем более, что я вернулась, скажем так, в «формах», гораздо больше, чем была раньше, и это надо было привести в норму. Мне очень понравились слова Ирины Приваловой, могу за ней повторить – в моем возрасте сложно загадывать на четырехлетие. Поэтому приняли решение все силы кинуть на олимпийский сезон. И я надеюсь, что моему мужу удастся найти общий язык с тренерами сборной и при необходимости корректировать подготовку.

Большой перерыв, спокойная жизнь – семья, дом, дети, новая работа. Зачем снова возвращаться, ломать себя?

Хочется точку поставить. И не только. Виктор Майгуров мне как-то сказал – бегай, пока бегается, вне спорта время летит. Пока я была в декрете, почувствовала это. В спорте ты живешь – старты, переезды, сборы, цели. А по-другому время просто пролетает.

После спорта – есть какие-то планы?
Я не знаю пока, что буду делать потом, не думала об этом. Вот дети без меня растут, буду ими заниматься.

Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото www.craft-russia.ru


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
03-02-2010 21:32:27 [Аноним]#ответить
а на какой по счету олимпиаде участвует медведцева
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария