Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
17 июня 2018 года 11:43:28
vdsbAlonoBtjemadszajj

17 июня 2018 года 06:27:28
dbfvmycleBrtshowscaw

17 июня 2018 года 06:18:29
fdbnmineeBrtmineelvc

17 июня 2018 года 05:07:52
nvagetpoishBrtshowsiem

17 июня 2018 года 01:52:20
Марсоход Mars Orbiter доказал существование жизни на Марсе
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Алексей Петухов: «Когда побеждаешь в своей стране – становишься народным героем»

Алексей Петухов

Главное открытие прошлого лыжного сезона – спринтер Алексей Петухов, чемпион страны и призер этапов Кубка мира, кандидат в олимпийскую сборную России в интервью агентству «PRа-техника» рассказал о работе над техникой лыжного бега, планах на пятилетку и многодневке Тур де Ски.

Алексей, скажите, Ваше попадание в состав сборной для централизованной подготовки не обсуждалось?
На предсезонную подготовку в сборную я попадал напрямую. Никаких проблем, как раньше, не было. Лето прошло плодотворно. И отличие этого межсезонья – мы вернулись к старой методике 90-х годов, которую не применяли последние лет 6-7. В подготовке было три снега, тогда как раньше летом использовали лыжероллеры, кроссы, бег на лыжах по траве, а на снег вставали только на вкатке. Уже сейчас чувствуется – другой ход, другая техника, само ощущение лыж, палок – все другое.

Вы пропустили из-за травмы чемпионат России, и первым официальным стартом в сезоне для Вас стал спринт на «Кубке Демино».
Да, чемпионат России пропустил из-за проблем со спиной. А в Рыбинске вышел и выиграл, не думал ни о чем. Трассу хорошо очень сделали. Мы еще когда собирались, тренер сказал классически лыжи тоже брать, я еще удивился, для них хорошая плотная трасса нужна. А когда мы приехали, посмотрели - все уже было укатанным, немножко узковато было. Но я прикинул, тоже плюс – если выйти, спину поставить, меня уже не обогнать. Но потом ее постепенно расширили, и стало как на этапе Кубка мира. Пролог в коньке выиграл с разницей 5,5 секунд. Все давай говорить – 5 секунд, зачем дальше стартовать и так все ясно. Схема забегов была не стандартная, где 30 человек участвует. Тут было всего 16, 4 забега по 4 человека, и надо было попадать в первые 2. Участвовали сборники и местные. В ¼ попал так, что трое было из команды, пришлось рвать, тяжелый забег получился. В ½ шел уже нормально, играл немножко – добавил, сбавил. В финале чистая тактика была, метров за 250 из-за спины вышел и пошел, дырку сделал, и за мной никто не зацепился. Спокойно финишировал, хотя эмоции переполняли. Мне вообще место это очень нравится, я здесь с детства тренировался, помню еще когда трасса в Рыбинске одна была и ничего больше, ни трибун, ни домиков. И то, что я здесь стал вторым на этапе Кубка мира, тоже приятно вспоминать. Поклон организаторам, условия нам создали прекрасные, классно провели соревнования.

Быть на ходу и выигрывать в самом начале сезона – это ставка для отбора в Ванкувер?
Ход есть, кайфовал. Посмотрим, как самочувствие будет через 2-3 недели. Говорят – вот, надо форму сохранить. А я еще сам не знаю сохранится эта форма, или я еще смогу набрать. 28 ноября в Куусамо первый этап классикой, потом коньковые этапы в Давосе и Дюссельдорфе, я на них рассчитываю. Надо стартовать и заблаговременно попадать в олимпийскую команду. Всего попадут 4 спринтера. Принцип отбора заявлен – попадание в шестерку на этапах, в спринте это финалы А, не так легко. И приоритет будут иметь классические этапы.

Сложностей с классикой не возникнет?
Считается, что я «конькист», но на последней контрольной тренировкой классикой я был вторым. классика мне вообще нравится, хочу ее подтянуть. И к классике я летом готовился. По технике тренера сборной подсказывают. Подход разный. Юрий Михайлович Каминский на тренировке может указать на ошибки, а может ничего не говорить. Он сторонник того, чтоб спортсмен сам пришел и разобрал свои ошибки с тренером, в свободное время. А Михаил Талгатович Девятьяров работает с техникой непосредственно на тренировке, к нему можно подъехать, он тут же визуально объяснит что и как лучше делать, покажет. Мне этот подход больше нравится, потому что свободное время – его не так много, я хочу жене позвонить, дневник заполнить, в интернете посидеть. Раньше, когда я в юниорах был, постоянно практиковали видеоразборы – после каждой тренировки сидели по часу-полтора, смотрели. Может, это сейчас кажется, что каждый день было. Периодически берем камеру, снимаем, смотрим – имитации, роллеры, в Рамзау на снегу снимали. Работаем над техникой, не оставляем этот вопрос без внимания.

В прошлом сезоне возвращалось Ваше триумфальное возвращение в сборную. Какие сейчас строите карьерные планы?
Раньше я думал бегать, как говорится, до седых волос. Посмотреть – Халвард Ханеволд, Алексей Прокуроров, есть полностью преданные спорту люди. Я не скажу, что я не предан спорту, мне многие говорили, мол, ты будешь землю грызть, лишь бы добиться результатов. Но я взрослею, мировоззрение меняется, начинаешь понимать, что кроме спорта есть много чего в жизни. Сейчас главная цель – Олимпиада в Ванкувере. И в Сочи хотелось бы принять участие, а если повезет – и медаль выиграть, потому что когда побеждаешь в своей стране – сразу становишься народным героем. Вот эти ближайшие пять лет в спорте – реальность, если травм серьезных не будет, а на 10-15 лет вперед загадывать не решаюсь.

В связи с изменением мировоззрения - участие в многодневках не планируете?
В этом году из-за недостатка финансирования отменили Спринт-Тур и Тур-де-Баренц. Дома хотелось покататься, и меня на Тур-де-Баренц заявляли как почетного участника. Неприятно было слышать, что у российской стороны не хватило средств. Хочется, чтобы соревнования проходили, и мы чувствовали дома себя спокойно и уютно. Сейчас в Мурманске, в федерации лыжных гонок дела налаживаются, и я верю, что в итоге все будет сделано как надо. Я участвовал в Спринт-Туре, но это другое, и дней, и гонок не много. Вот Тур де Ски – своеобразный формат. Сейчас на эту многодневку смотрю с интересом, хотя первые год-два не понимал ее. Теперь сам хочу посоревноваться, тем более, правила изменились – если ты стартовал, прошел несколько гонок и потом сошел – очки не сгорают. Спринт и короткие гонки вопросов не вызывают, а к длинным нужна специальная подготовка. Команда разделена на команды спринтеров и дистанционщиков, есть своя специфика. И если спринтеру поехать на Тур неподготовленным, можно сломать весь сезон. Тур де Ски этого сезона точно пройдет без меня, перед Олимпиадой не буду рисковать, а в будущем - хотел бы поучаствовать, на себя посмотреть в этих условиях.

Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото из личного архива А.Петухова


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
23-02-2010 10:01:09 [Аноним]#ответить
Лёшка,Ты ЛУЧШИЙ!!!!
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария