Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Рингетт

Рингетт Ringette

В 1963-м году канадский изобретатель шотландского происхождения Сэм Джекс представил широкой публике необычный вид хоккея, получивший название "Рингетт" (Ringette), от английского слова "ring" - кольцо.

Для создания нового вида спорта Джексу пришлось сделать всего три принципиальных изменения. Он заменил шайбу на резиновое кольцо, клюшку на палку, а мужчин на женщин. В остальном, правила рингетта очень похожи на хоккейные. В каждой команде есть один вратарь и пять полевых игроков (два защитника, два нападающих и один своеобразный полузащитник). Целью, как вы уже догадались, является непременный заброс кольца в ворота противника.

Есть в рингетте и ограничение по времени, взятое, видимо, из баскетбола. Каждой команде дается 30 секунд на атаку, после чего кольцо переходит к противоположной стороне.

Конечно, тот факт, что в рингетт играют в основном женщины, не мог не сказаться на контактной борьбе, а вернее на ее отсутствии. В рингетте Вы никогда не увидите традиционных для мужского хоккея драк, стычек и толчков на борт. Все это строго карается судьями.

Еще одним отличием от традиционного канадского шоккея с шайбой является упрощенная обработка кольца. Игрок может как катить кольцо по льду, так и нести его на палке, для чего не требуется отточенная техника, а на первый план выходит командная игра и четкая стратегия.

Очевидно, что на заре развития рингетта Канада была доминирующей державой, однако в настоящее время серьезную конкуренцию ей составляет Финляндия. Первый международный турнир, позднее получивший статус чемпионата мира, состоялся 1990-м году в канадском Онтарио. Среди семи участников были представлены пять провинций Канады (Квебек, Альберта, Онтарио, Манитоба, Саскачеван), город Глостер и сборный Финляндии и США. Победителями стали рингеттистки Альберты, а американки замкнули турнирную таблицу.

Два года спустя в Хельсинки прошел еще один турнир, победу в котором праздновала сборная Западной Канады, Восточная Канада стала второй, а Финляндия третьей. Для нас этот турнир примечателен тем, что пятое место из шести команд заняла сборная России, чья Федерация была образована в 1993-м году.

В 1994-м в Миннесотте финские спортсменки наконец-то смогли выиграть первый турнир в истории, а наша сборная вновь стала пятой. В последующие годы пальма первенства поочередно доставалась Канаде и Финляндии (1996 - Канада, 2000 - Финляндия, 2002 - Канада, 2004 - Финляндия, 2007 - Финляндия).

Рингетт Ringette

В настоящее время в Канаде официально зарегистрировано около 26 000 профессиональных игроков в рингетт, а Высшая Лига национального чемпионата включает 17 команд. В других странах насчитывается еще около 24 000 рингеттисток.

Судьба рингетта в России не столь радужна. Да, у нас существует "Федерация ринкбола, флорбола и рингетта", однако в Международную Федерацию, включающую Канаду, США, Чехию, Финляндию и Швецию, она сейчас не входит. Любительскому спорту, в отличие от США и Канады, где в рингетт играют в Университетах, явно не хватает финансирования и поддержки. А потому мы можем лишь надеяться, что этот безусловно интересный и зрелищный вид спорта найдет своего зрителя в нашей стране.

Что касается олимпийских перспектив рингетта, то об этом пока говорить рано. Во-первых, пяти стран явно недостаточно для проведения соревнований такого уровня, а во-вторых, сама суть рингетта, в который играют только женщины, противоречит одному из фундаментальных принципов Олимпиады современности, ведь соревнования по всем видам в рамках ОИ должны проводиться и среди мужчин, и среди женщин.

Фото: Brian McInnis / The Guardian


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария