Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
28 июня 2017 года 15:12:54
латексные матрасы тайланд

28 июня 2017 года 13:09:10
микрофинансирование

28 июня 2017 года 12:42:44
Chaturbate videos

28 июня 2017 года 12:26:31
купить капсулы вимакс

28 июня 2017 года 12:11:04
Кофе или ...
 
Новое на сайте
21 июня 2017. Среда

5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Вадим Саютин: «Я знаю, что болельщики верят в Лаленкова»

Вадим Саютин и Евгений Лаленков

О задачах подготовительного периода и начале конькобежного сезона в интервью агентству «PRa-техника» рассказал заслуженный мастер спорта Вадим Саютин, личный тренер лидера российской сборной по конькобежному спорту Евгения Лаленкова.

Вадим Александрович, прошел первый официальный старт сезона – открытый Кубок Москвы, где Ваш подопечный Евгений Лаленков выступал на дистанции 500 метров. Нетипичное решение при специализации на 1000 и 1500 метров.
На Кубке Москвы мы заявлялись на три дистанции - 500, 1000 и 1500 метров. Это были отборочные соревнования, все спортсмены были обязаны выступать здесь. И на Олимпиаде мы планируем участие на трех индивидуальных дистанциях.

С Женей мы рассматриваем 500м как ту дистанцию, которая является вспомогательной для подготовки к «тысяче» и «полуторке». 500 - дистанция скоростная. Женя не является чистым спринтером, даже больше – он вообще не является спринтером, даже по биопсии, когда его проверили, у него больше медленных волокон, чем быстрых, и руководитель лаборатории сказал, что он стайер. Но это все относительно, все-таки у Жени лучше всего идут средние дистанции. А 500 метров нужны, потому что у Жени существуют сложности с разгоном, это его самая слабая сторона, данные не спринтерские от природы. Нельзя из чистого стайера сделать спринтера или наоборот. Многое заложено физиологией и с этим не поспоришь. Можно оптимизировать возможности, учесть технические какие-то моменты, практика в этом помогает. Наша задача в этом подготовительном сезоне была – чтобы разгон сдвинулся.

Быстрый разгон не спровоцирует потерю скорости на последнем круге?
На 1000 метров Женя разгоняется обычно в пределах 16,9-17,1 сек. Если нам удастся сдвинуть разгон на 16,8 или даже на 16,7, что по спринтерским меркам довольно скромно, но Жене этого будет достаточно, чтобы создать запас. И тогда первый круг будет быстрее, и это даст ему возможность прибавить в скорости в целом по дистанции. Тактика же может быть разной, можно вложиться в первый круг и создать запас, и соответственно, последний круг будет чуть слабее, или наоборот. Многое зависит еще и от того, по какой дорожке бежит спортсмен и с кем он в паре бежит. Потому что если спортсмен стартует по малой дорожке, у него будет преимущество последнего круга, там можно сработать в спину. Хотя и это может не помочь, если форма будет не оптимальная или спортсмен будет, например, перемотивирован.

Не секрет, что многие спрашивают – что такого особенного достиг Лаленков, тренируясь с Саютиным, генетика великолепная, достижения высокие были, его любому тренеру отдай - он все равно бежать будет.
Когда говорят, вот, Женя был победителем Кубка мира в общем зачете, и чего мы добились за время совместной работы, нужно посмотреть как специалисту, проанализировать уровень результатов того времени и сейчас. Почти все спортсмены поменялись за эти годы, появились более молодые, более скоростные, уровень результатов вырос на два порядка. Те результаты, с которыми Женя выигрывал Кубок мира раньше, сейчас это был бы уровень десятого места, не выше.

Да, был сезон 2002-2003, когда он выиграл Кубок мира, в следующем сезоне 2003-2004 он стал бронзовым призером Кубка мира, а потом наступил спад и какой-то регресс. Помимо снижения результатов у Жени была сложная психологическая ситуация, он в какой-то степени перестал верить в себя, сомневался в своей способности бороться за медали, вообще стал скептически к спорту относиться. И на тот момент сложился у него какой-то психологический комплекс, что все, мое время ушло, другие люди появились. На тот момент он работал с Валерием Муратовым, с которым он вырос как спортсмен, я всегда об этом говорил, и всегда буду говорить, что на международный уровень Женю вывел Муратов. Они проработали полтора цикла, а потом при том же Муратове начался спад.

У нас с Женей до этого сложились добрые отношения. Мы выступали вместе, мне как-то даже довелось у него в паре выиграть «полуторку», но Женя тогда был начинающий, а я уже опытный спортсмен. И еще до того, как Женя начал работать со мной, мы периодически контактировали по поводу тренировок и, прежде всего, техники бега. А потом после Олимпиады 2006 года начали работать вместе по обоюдному желанию.

Какие результаты совместной работы можно занести в актив?
Когда мы проработали уже почти 2 года, сезон отбегали, и на следующий год Женя сильно спрогрессировал, им были показаны личные рекорды на 1000 и 1500м. Потом произошел некоторый спад. Причин этому было несколько, одна из них – мы больше концентрировались на командной гонке, а не на личных видах, выиграли бронзу на чемпионате мира. Но в 2008 Женя стал серебряным призером чемпионата мира на 1000м, в прошлом сезоне Жены завоевывал медали и на чемпионате Европы, и на этапах Кубка мира.

При этом надежды на хорошее выступление на чемпионате мира на отдельных дистанциях в марте 2009 года не оправдались.
Чемпионат мира 2009 для нас не сложился. Оснований для этого было много. К марту Женя уже набегался. По большому счету, если бы не домашние старты в Москве и в Коломне, мы бы какие то этапы в январе пропустили. А так мы стартовали 4 недели подряд. Перебегали. То есть физически вроде даже было нормально все, но эмоциональная энергия была растрачена. Когда речь идет о коротких дистанциях, где надо максимально концентрироваться, психологический завод должен быть на самом высоком уровне, здесь в какой-то степени перебрали. Последней каплей был ночной перелет, когда мы летели из Солт-Лейка в Ванкувер через Даллас, это как если бы мы ехали из Москвы в Самару через Барнаул. А у Жени и так присутствовало психологическое напряжение, на нем была самая большая ответственность из всей команды. Потом, когда его уже отпустило, стало ясно, что состояние-то в принципе, было хорошее, может, не на уровне личных рекордов, но неплохое.

После чемпионата мира последовало расформирование группы многоборцев, Ваше отстранение от сборной, приглашение работать с командой Казахстана. Как решали вопросы дальнейшего сотрудничества с Евгением?
После чемпионата реакция была негативная со всех сторон. Я на Женю никакого давления не оказывал, мы планировали провести олимпийский цикл, но обстоятельства весной складывались неблагоприятно. И разговор был открытый – надо было выбрать тот вариант, который был бы лучшим для Жени, потому что сезон предстоял ответственный, олимпийский. Не было такого, что я любой ценой держался бы за Женю. Конечно, мне приятно с ним работать, он высококлассный спортсмен, и за все это время мы нашли общий язык, взаимопонимание во многих вещах. В общем, Женя сам принял решение, что мы продолжаем работать вместе. И второй уже вопрос вставал – как это сделать.

Получилось так, что меня пригласили в Казахстан, и мое условие было такое, что да, я готов, но чтобы Лаленков готовился вместе с нами, чтобы для него были все необходимые условия, и он был полноправным членом команды. Ситуация была взаимовыгодная – это удача получить в команду такого спортсмена. Тем более Женя положительно влияет в целом на команду, на микроклимат, не является таким эгоистически настроенным спортсменом, не смотря на свой уровень, адекватно и объективно относится к другим спортсменам. Это помимо его спортивного мастерства, которое тоже является большим плюсом, и с Женей было бы приятно работать любому спортсмену в мире любого уровня.

Весной высказывалось мнение, что без сильных спарринг-партнеров Лаленкову не удастся подготовиться к сезону.
Вопрос спарринга со спортсменами Жениного уровня рассматривался. Но, как правило, все стараются тактично уйти в сторону. Если посмотреть на тех людей, кто претендует на медали, практически все они готовятся по одному. Это говорит о том, что, несмотря на то, что хорошо было бы готовиться с таким же, как ты спортсменом, в то же время каждый их них боится поделиться какими-то своими секретами, наработками, натаскать конкурента. Каждый думает в первую очередь о том, что конкурент может у него взять, а не о том, чему он сам может научиться у конкурента. Поэтому когда говорят о спарринге, да, нет в Казахстане спортсмена, равного по уровню Жене, но у нас и в России на средних дистанциях кроме Лаленкова никого нет.

6 ноября в Берлине стартует розыгрыш Кубка мира. Какие цели ставите на это сезон?

Сезон только начинается, конечно, все внимание будет к Олимпийским Играм. Выступление на этапах Кубка мира не будут приоритетными. Мы будем строить наш график независимо от того, как успешно Женя будет выступать. Не планируем участие во всех этапах, стартовать будем выборочно. Даже если он будет завоевывать медали, выигрывать этапы, 100% участия на всех этапах и на всех дистанциях не будет, общий зачет не будет целью. И всем понятно, как бы ты не выступал в этом сезоне на этапах Кубка мира, главные соревнования – Олимпиада. Будем учитывать все промахи прошлого года, максимально снижать риски, обязательно будем выступать, и стараться выступать как можно лучше, но при этом помнить про Ванкувер.

На Ваш взгляд, удастся выйти из-под давления и избежать нервотрепок несоревновательного характера?
Что касается всяких кулуарных вещей, кто там как себя ведет, как реагирует – найдутся такие люди, которые воспринимают Женю ревностно, его спортивную судьбу, его достижения. И поэтому мы должны стараться меньше обращать внимание на негативные моменты. Они есть, и с этим надо суметь справиться, направить это на пользу, этим как-то себя мотивировать. Мы уже и так прошли через довольно серьезное сопротивление. Был момент, когда нас никто не поддерживал, никто вообще. Сейчас ситуация получше стала, да результаты уже есть в этом сезоне. И я знаю, что болельщики верят в Евгения Лаленкова, в его результаты и для нас это самое главное.

Валерия Зык, ИА «PRа-техника»
Фото из архива Конькобежного центра «Коломна»


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария