Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
17 октября 2017 года 15:44:34
книжный интернет магазин labirint

17 октября 2017 года 12:29:09
сахарный диабет симптомы лечение

17 октября 2017 года 09:34:30
кардинг форум

17 октября 2017 года 08:24:12
замена экрана iphone выезд

17 октября 2017 года 04:21:52
yuodoobkznlgew
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Грустные итоги сезона 2008-2009

Грустные итоги сезона 2008-2009

Вот и завершился лыжный сезон 2008-2009. Сезон, по итогам которого нам вновь нечем гордиться. И сколько бы нам не говорили о плановом движении вперед и постепенной подготовке к Ванкуверу, тренерам сборной уже не верит никто. Не хочу принимать сторону Бородавко или Логинова, и напротив Чепалова или Рочева. Виноваты и те, и другие.

Прежде всего, виноваты в том, что допустили разлад в сборной, поделили ее на два лагеря, следуя своим собственным интересам забыли о едином коллективе, о командном духе и атмосфере внутри сборной.

Как можно позволять тренироваться отдельно от основной команды спортсменам, которые даже в 30 сильнейших попасть не могут? Берите пример у европейских коллег. Летом произошел небольшой скандал между лидером немецкой биатлонной сборной Михаэлем Грайсом и ее главным тренером Франком Ульрихом. Немцы (честь им и хвала) сор из избы выносить не стали, но Грайс попросил руководство сборной позволить ему тренироваться отдельно, и ему пошли на встречу. Почему? Потому что он лучший в своей стране и потерять такого биатлониста просто нельзя. А вот его другу Даниэлю Графу не разрешили последовать за Михаэлем. Почему? Потому что с трудом попадал в очковую зону на этапах Кубка Мира. Не умеешь - учись! Причем не один, а под руководством главного тренера сборной.

А у нас что? Одна половина команды сама по себе, другая половина сама по себе. Встречаются только на соревнованиях. Состав спортсменов для участия в гонках определяет настоящий тренерский совет и каждый ищет место для "своего" лыжника.

Как итог, победителями Кубка Наций стали норвежцы (в тридцатке сильнийших 6 мужчин, 5 женщин). На втором месте команда Финляндии (у мужчин в тридцатке только Сами Яухоярви, зато у женщин 4 спортсменки и все в 11-ти лучших). Третьими стали итальянцы (4 мужчины и 3 женщины в тридцатке), а наши только четвертыми (5 мужчин и 3 женщины), но не за счет высоких показателей (никто из наших не попал даже в десятку), а за счет колоссального числа спортсменов, принимавших участие в этапах. Если брать только тех, кто приносил очки в командную копилку, получится 27 мужчин и 25 женщин! По вашему это нормально?

Для сравнения, очки в копилку сборной Финляндии принесли всего 8 женщин, зато в Кубке наций они выше нас. И в итоговой тройке у них есть спортсменка, и в дистанционном зачете и в спринтерском, и на чемпионате мира у них 3 золота и две бронзы. А у наших женщин что?

У мужчин похожие проблемы, но здесь хотя бы просматривается перспектива. 5 мужчин в тридцатке лучших, новый лидер сборной Александр Легков, неожиданная медаль на чемпионате мира Максима Вылегжанина, отличное выступление на юниорском чемпионате мира Петра Седова, возвращение в большой спорт Сергея Ширяева (52-е место в Кубке мира за две гонки). При соответствующем тренерском подходе, из этого можно сделать команду не хуже Норвегии.

Есть и проблемы. Осенью капитаном команды был назначен Николай Панкратов, но в общем зачете Кубка Мира он стал лишь 92-м и не попал в состав команды на чемпионат мира. Николаю есть над чем задуматься летом. Точно так же необходимо подумать и призеру Олимпиады-2006 в командном спринте Ивану Алыпову. 98-е место в Кубке Мира, явно не его уровень.

Но все это только слова. А на деле однозначно нужна смена тренера. Причем не исключено, что новым главным должен стать иностранец. Да стыдно, да это позор. Но иного выхода нет. Или есть, но только такой, при котором все спортсмены будут тренироваться и выступать под руководством единого тренерского штаба. Хотите готовиться вместе со своими тренерами, готовьтесь летом.

Главный тренер руководит тренировками, главный тренер определяет состав эстафет, главный тренер отвечает за результат. Только так и не иначе. Такой расслабленности, какая присутствовала в этому году, быть не должно.

И не нужно менять по пол-команды от этапа к этапу. Дайте возможность спортсменам расти в соревнованиях, а не на сборах. Посмотрите на верхнюю ступень итоговой таблицы Кубка Мира. Кто первый? Швейцарец и полячка: Дарио Алонсо Колонья и Жюстина Ковальчик. Самородки, за спинами которых нет достойной поддержки. Следующим, после Колоньи, швейцарцем в общем зачете является Тони Ливерс (37 место). А следующей, после Ковальчик, полячкой стала Сильвия Ясковец (76-е место). А кто сказал, что у нас нет таких же дарований? Есть, но им не дают провести весь сезон, и не дают расти.

В Ванкувере чуда не произойдет. Ему просто неоткуда взяться. А Сочи? Пока перспектива опозориться на домашней Олимпиаде слишком велика, чтобы продолжать нынешнюю политику комплектования и подготовки сборной.

На фото daylife.com: Александр Легков


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
16-04-2009 19:38:15 [Аноним]#ответить
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария