Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
Грегор Шлиренцауэр
Грегор Шлиренцауэр
 
Томас Моргенштерн
Томас Моргенштерн
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Скибоб или сноубайк

Удивительно, но факт: возраст скибоба (Skibob), несмотря на невысокую популярность, составляет уже более века. Первым официальным скибоббером или сноубайкером является американский изобретатель Джей Си Стивенс, который в 1892-м запатентовал необычный велосипед, у которого переднее колесо было заменено лыжей. Свое изобретение мистер Стивенс окрестил "Ice Velocipede".

Скибоб

Однако широкой популярности изобретение Стивенса не получило. Возможно, причиной тому стала невысокая управляемость, ведь в гору на таком велосипеде ехать трудно, а с горы тяжело контролировать быстрый ход заднего колеса.

Второе рождение сноубайка произошло в 1946-м году. Проект, который представил широкой публике, немецкий инженер М.Г. Гфаллер уже не был столь романтичен, как его предшественник, зато в плане практичности естественно выигрывал. Среди принципиальных доработок Гфаллера: замена обеих колес на лыжи (задняя статичная, передняя управляется рулем), а так же отсутствие педалей, которые были просто заменены двумя выступами для ног. Таким образом, талантливый немец указал потомкам направление развития, в котором нужно двигаться, а они не задумываясь принялись дорабатывать эту новинку.

Через три года Энгельберт Брентнер, американец немецкого происхождения презентовал еще более удобную для управления конструкцию (на фото ниже). В целом он оставил без изменений сноубайк Гфаллера, однако добавил возможность управления ногами за счет того, что спортсмен не ставил их на выступы, а надевал на них маленькие лыжи и катил параллельно движению.Собственно говоря, именно эта модель и является тем самым скибобом, который используется сейчас.

Скибоб

Существует несколько известных фабрик, которые занимаются производством скибобов. Во-первых, это, конечно, фирма Брентнера, основанная внуком известного изобретателя. Однако, у них есть конкуренты в Швейцарии (Flachsmann), Канаде (Kevan Leycraft) и Австрии (Austrian Stalmach).

Стоит отметить, что после того как в 1961 году была образована Международная Федерация Скибоба (FISB), изобретатели были несколько ограничены в возможностях. Так, согласно современным стандартам, общий вес скибоба не должен превышать 23кг+2%, длина не должна превышать 2.3м+5см, а длина каждой лыжи должна быть не больше 55см.

Первые международные соревнования по скибобу были проведены в 1954-м году, а первый чемпионат мира состоялся в 1967-м году. В настоящий момент Международная Федерация Скибоба проводит большое количество самых разных соревнований, среди которых: чемпионат Мира и Кубок Мира среди взрослых и молодежи, Кубок европейских чемпионов, а так же аналогичные соревнования среди студентов. Все эти турниры проводятся на самых популярных мировых горнолыжных трассах от немецкого Клингенталя до австрийского Зельдена.

Кроме того, в последние годы, широкую известность получили соревнования по скибобу, проводимые летом на естественной и пластиковой траве, что-то вроде grass skiing для горнолыжного спорта.

Скибоб

Подводя итог, можно сказать, что по своей сути скибоб (или скибайк) наиболее близок к горнолыжному спорту. Сейчас его не самая высокая популярность не позволяет рассчитывать на попадание в олимпийскую программу. Однако, учитывая, что он позволяет комбинировать физические способности человека с техническими возможностями скибоба, можно с уверенностью сказать, что в будущем этот спорт может стать столь же популярным, как бобслей или санный спорт.

При создании статьи использованы материалы Международной Федерации Скибоба, а так же сайта skibike.net


Рейтинг: 3.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария