Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0


Скиджоринг, байкджоринг, каникросс

В России в настоящее время известна и активно развивается одна единственная форма скиджоринга (skijoring) - вид спорта, в котором лыжник не только двигается самостоятельно при помощи палок и лыж, но тянется вперед собаками. Однако, во всем мире существует несколько различных вариаций скиджоринга с использованием лошадей, мотоциклов, велосипедов и снегоходов. Что ж, попробуем рассказать об этом подробнее.

Скиджоринг с собаками
Скиджоринг Skijoring с собаками

Традиционный скиджоринг с использованием 1-3 собах в упряжке зародился в Норвегии, прародителем которого был способ передвижения под названием "Pulka", при котором человек или собака тянули за собой сани с грузом. А у нас в России скиджоринг долгое время был известен под названием "буксировка лыжника". Собаки тянут лыжника вперед по дистанции, а сам спортсмен, в отличие от гонок на собачьих упряжках, популярных на Аляске, не сидит в повозке, а движется на лыжах при помощи палок. Дистанция такой гонки часто достигает 20 километров.

Иногда в рамках соревнований используется не только чистая гонка, но и своеобразный "собачий биатлон", в которые входит так же стрельба, или метание гранат, дисков или молота.

В России скиджоринг с собаками больше относится к собаководству, нежели к зимнему виду спорта, хотя во времена СССР чемпионаты страны проводились регулярно. Сейчас скиджорингом занимаются собаководы со всей России, проводя свои крупные соревнования, дистанции на которых достигают 5 километров.

В США и Канаде существует своя федерация скиджоринга - ISDRA (Международная Ассоциация Гонок на Собаках), в Европе ее заменяет ESDRA (Европейская Ассоциация Гонок на Собаках), а так же IFSS (Международная федерация санно-собачьего спорта). Каждая из этих Федераций ежегодно проводит различные чемпионаты, а так же собирается на заседания и ассамблеи.

Техника лыжного хода при использовании собак мало чем отличается от классических лыжных гонок. Здесь так же используется классический и коньковый ход. Единственным исключением является тот факт, что спортсмен должен внимательно управлять собаками при помощи ремней, чтобы не упасть и не позволить им сбиться с пути.

Конный скиджоринг
Конный скиджоринг, Equestrian skijoring

Конный вид скиджоринга (Equestrian skijoring) очень популярен в северных штатх США и Канады и является гораздо более экстремальным видом зимнего спорта нежели скиджоринг с собаками. Как правило лыжник привязывается к лошади, на которой сидит всадник. Веревка, соединяющая их достаточно длинная для того, чтобы у лыжника была возможность для маневра.

Всадник и лошадь движутся по центральной части дистанции, а по краям расположены различные препятствия и трамплины, которые необходимо преодолеть лыжнику. Во Франции же используется иной вид этого спорта, когда лошадь не имеет всадника, а полностью управляется лыжником.

Отметим так же, что конный скиджоринг входил в Зимние Олимпийские Игры 2008-го года в качестве демонстрационного вида. Все три первых места тогда разыграли между собой представители Швейцарии.

Скиджоринг с использованием снегохода
Правила этого вида спорта ничем не отличаются от скиджоринга с использованием собак, только в качестве тянущей силы используется снегоход с шофером.

Другие виды скиджоринга
каникросс (canicross)

Кроме уже перечисленных видов скиджоринга пытливые американцы, канадцы и норвежцы придумали вместо лыж использовать доску для сноубординга или велосипед, когда снега нет. Эти два вида получили название сноубордджоринг (snowboardjoring) и байкджоринг (bikejoring).

В Италии, Бельгии, Польше, Венгрии, Швейцарии и Франции очень популярна летняя разновидность скиджоринга, носящая название каникросс (canicross). Здесь спортсмен привязан веревкой к собаке и они просто вместе бегут к финишу, совместно преодолевая препятствия. Существует даже Европейская Федерация этого вида спорта ECF. Ежегодно в октябре эта организация проводит чемпионат Европы.

Кроме того, профессионалы зимнего скиджоринга, чтобы не терять форму летом, часто тренируются на стадионах и полях с короткой и гладкой травой. В последние годы эта разновидность скиджоринга выросла в самостоятельный вид спорта, носящий название, естественно, грассджоринг (grassjoring).

Фото: dogs.thefuntimesguide.com, www.nasja.com, www.behej.com
 


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
09-01-2010 21:31:59 [Аноним]#ответить
Сногшибательно!!
 
0
 
24-03-2010 21:23:33 [Аноним]#ответить
Хотелось бы и самой так...интересно,этому где-нибудь обучают?
Конфеточка)
 
0
 
13-10-2011 16:29:40 Конфеточка)#ответить
А что тут учиться бери собаку и беги!
Юха
 
0
 
16-10-2011 14:12:38 Юха#ответить
Да точно, ничего сложного. У нас в Беларуси немало людей так по лесу на лыжах с собакой катается. Думаю, что и в России тоже.
carolyn
 
0
 
31-03-2016 23:22:05 carolyn#ответить
thank for share.i like this post http://petful101.com/
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария