Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Юлия Скокова: «Черная кошка может встретиться и на конькобежном катке»

Юлия Скокова

Накануне чемпионата России по конькобежному спорту Юлия Скокова, представительница Екатеринбурга в сборной команде страны рассказала о прошедшем сезоне, вспомнила свой первый каток и призналась в любви к классической музыке.

Юлия, как Вы попали в конькобежный спорт?
Когда я училась во втором классе, к нам пришла тренер, приглашала всех желающих в секцию конькобежного спорта. Я записалась и стала посещать тренировки. Учили нас стоять на коньках на школьном катке, когда маленьких обучают, большая дорожка не нужна. Но на коньки я встала еще раньше, только на фигурные, еще в детском саду. Рядом с домом была хоккейная коробка, там я и каталась.

А почему тогда выбрали не фигурное катание?
У родителей не было возможности водить меня на тренировки. Конькобежная секция была в школе, а потом уже, в третьем классе, на большой каток я ходила сама.

В тренировках конькобежцев используется велосипедная подготовка. Вам велосипед сразу дали?
Маленьким велосипед не дают. Тем более есть ограничение, что на шоссе нельзя выпускать спортсменов, ни детей, ни взрослых, без сопровождения тренера и сопроводительной машины.

То есть конькобежцы тренируются не только на льду?
Нет, конечно, нет. Особенность нашего вида спорта такова, что, бегая только на коньках, подготовиться и показать высокий результат невозможно. Профессиональный конькобежный спорт не развивает физических качеств, на льду в основном совершенствуют технику бега и нарабатывают соревновательный динамический стереотип. А перед этим нужно выполнять объемы совершенно разной работы, идет силовая подготовка, используем велоспорт, легкую атлетику, игры, ролики, шорт-трек. И вся эта база потом реализуется на коньках.

А коньки начинающим спортсменам выдают?
Новичкам, кто учится кататься, коньки выдают в ДЮСШ. Это самые простые коньки, не новые, разношенные. Качественные импортные коньки спортсменам приходится приобретать самостоятельно. В детстве мне все покупали родители на свои деньги – коньки, комбинезон. Сейчас у областного министерства спорта и федерации конькобежного спорта Свердловской области есть возможность приобретать необходимый инвентарь, председатель федерации Игорь Борисович Новожилов помогает решать многие вопросы. Если в спортсмене заинтересованы, если видят, что он старается, есть перспективы – помогут, купят и коньки, и велосипед. Или если результаты есть – победа, например, на чемпионате России или в Кубке России в своей возрастной категории. Но на начальной стадии обычно все приобретают на свои деньги. Иногда жалко очень, есть талантливые ребята, но их родители не могут себе позволить такие траты – и результата нет. Коньки ведь стоят порядка 30 тысяч рублей.

На Ваш взгляд, конькобежный спорт в России популярен?
Мне кажется, наш вид утратил свою былую популярность. У нашей сборной команды была встреча с министром спорта РФ Виталием Мутко, и там говорилось, в том числе и о том, что для популяризации конькобежного спорта будут покупать теле-трансляции этапов Кубка мира, чемпионатов мира, что показывать наши соревнования будут не меньше, чем биатлон. Но пока этого не произошло.

Этот сезон – хороший или плохой?
Он сложный. У меня была травма спины, я начала тренироваться очень поздно, только в октябре. В декабре был чемпионат России, отборочный старт перед чемпионатом Европы. Там я стала четвертой, и хоть на Европу не попала, но считаю, что уровень после всего двух месяцев тренировок показала неплохой.

Вы верите в приметы?
Скорее нет. Может, только в черную кошку.

Откуда же на катке взяться черной кошке?
Иногда соревнования проходят на открытых катках. Этой зимой я первый раз за два года бежала на открытом льду, на соревнованиях в Кирове. Побила там рекорд Светланы Журовой и стала первой на 1000м. И разминались, и бежали мы на улице, так что черная кошка вполне могла появиться.

Многие конькобежцы тренируются и разминаются на соревнованиях в наушниках, слушают музыку. У Вас есть любимые исполнители?
Нет, я с плеером не катаюсь. Если в машине слушаю, то радио, чаще всего это «Европа плюс». Если песня нравится – добавляю звук и пою. Еще мне нравится классическая музыка – Бах, Моцарт. Под настроение, когда нужно успокоиться или помедитировать. Я в детстве мечтала стать пианисткой, не знаю почему. Даже сейчас, когда вижу пианино, такое иногда желание просыпается что-нибудь сыграть, но не умею, к сожалению.

Сезон заканчивается, остался последний старт.
Да, 19-22 марта в Москве, в «Крылатском» пройдет чемпионат России на отдельных дистанциях. Скорее всего, я буду выступать на дистанциях 1500м, 3000м и 5000м. Старт важный, по его результатам будет формироваться состав сборной, будет понятно, кто войдет в команду. Так что ближайшая цель определена – стартовать, бороться, попасть в число призеров и войти в состав сборной.

Как планируете отдыхать?
После сезона – лучше всего на море, когда убираешь какие-то мысли или наоборот, помечтаешь о медалях, о победах. Все зависит, как прошел сезон. Если хороший – и настроение очень хорошее. Хотя после плохого сезона еще больше хочется доказать, что ты можешь показывать результаты и побеждать.

Юлия Скокова
Родилась 1 декабря 1982 года в Свердловске.
Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту.
Личный тренер Шабанов Александр Сергеевич. Выступает за ЦСК ВВС-Самара, ШВСМ «Юность» и Свердловскую область.
Участник чемпионатов Европы и мира. Победитель и многократный призер чемпионатов России и Кубка России на дистанциях 500м, 1000м, 1500м, 3000м, в классическом многоборье, в командной гонке. Победитель и призер «Турне четырех катков» 2002 года (Давос, Инсбрук, Инцель, Колальбо-де-Пине). Победитель на дистанции 1000м, серебряный призер в командной гонке Всемирной зимней Универсиады в Турине 2007 года.

Текст Мария Кресси
Фото их архива Конькобежного центра «Коломна»


Рейтинг: 5.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

 
0
 
11-12-2010 12:11:42 [Аноним]#ответить
А вы знаете про конькобежцев из Оренбургской области города Орска?
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария