Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
16 августа 2017 года 16:52:10
Wariujк szaroњci za dzionka nuїe zawad

16 августа 2017 года 12:59:53
тема10

16 августа 2017 года 09:26:01
Cheap NFL Jerseys Sale

16 августа 2017 года 04:30:56
Amoxicillin dosage sinus infectionsGed

15 августа 2017 года 19:01:32
Cheap Discount Jerseys
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


"Тур де Ски": вопросов больше чем ответов



В воскресенье в итальянском Валь-ди-Фиемме завершилась третья в истории лыжная многодневка «Тур де Ски».


НА ПУТИ К «УНИВЕРСАЛИЗМУ»


Третий в истории «Тур де Ски», если не считать структуру самого соревнования, от двух предыдущих ничем не отличался. Задумки организаторов по большому счету так и остались всего лишь задумками. Конечно, рано или поздно – не на следующем «Туре», так через год – цель Вегарда Ульванга и Йорга Каполя будет достигнута. Однако пока «универсализировать» турнир, а именно этого хотят добиться основатели, не удалось.

С другой стороны, такие вещи в мгновение ока, или хотя бы за одну многодневку, не делаются. Добиться конкуренции одних и тех же спортсменов и на дистанционных гонках, и в спринте не так-то просто. Ни для кого не секрет, что многие лыжники специализируются на определенном виде лыжегоночной программы или на нескольких, схожих по ряду биомеханических, технических и функциональных признаков. Объять необъятное, то есть достичь высоких результатов в полярных видах «Тура» - спринте и многокилометровых гонках – пока никто не решается. Подобная «скромность» вполне объяснима – по итогам всех гонок, как в «Туре», на чемпионате мира и Олимпийских играх медаль не дают.

Трудно сказать, в каком направлении необходимо двигаться организаторам, чтобы в дальнейшем решить эту проблему. Уже сейчас есть ряд лыжников, принявших подобные правила и вставших на рельсы универсализации.

К примеру, сильнейший спринтер планеты олимпийский чемпион Тор-Арне Хетланд в этой многодневке, да и на первых этапах Кубка мира неплохо проявил себя в дистанционных дисциплинах. Еще один норвежец Йон Кристиан Даль, также некогда чистый спринтер, в нынешнем сезоне не раз составлял достойную конкуренцию признанным «дистанционщикам» (5-й результат в Давосе в гонке на 15 км). К этой же когорте, наверное, можно отнести россиянина Василия Рочева и швейцарца Дарио Колонью.

У женщин универсальными качествами отличаются словенка Петра Майдич, финки Вирпи Куйтунен и Айно Кайса Сааринен, а также норвежка Марит Бьорген.

Отсюда возникает вопрос: как быть – подождать или попытаться ускорить этот процесс? А ускорить его можно путем создания универсальных гонок со средним километражом. По какому пути пойдут Ульванг и Каполь, покажет следующий «Тур де Ски».


СПУРТ ДЕ СКИ


Продолжая организаторскую тему, нельзя не сказать о крене «Тур де Ски» в сторону «классического» стиля и дистанционных гонок. В программе «Тура» прописаны 3 старта «классикой» и как ни странно все они являются дистанционными. По сути, лыжник, хорошо выступивший в этих трех гонках перед «горой», может стабильно оказываться в десятке сильнейших. Подобной тактики на минувшей многодневке, как показывают результаты, придерживался немец Аксель Тайхманн, ставший в итоге третьим, и победительница финка Вирпи Куйтунен.

Чемпион мира выиграл две «классические» гонки (Нове Место, Валь-ди- Фьемме) и в еще одной пришел к финишу вторым (Оберхоф). Конечно, нельзя забывать выигранный немцем пролог, однако в спринтах Тайхманн откровенно отбывал номер. В Праге Аксель не сумел пробиться даже в четвертьфинал, заняв итоговую 35-ю строчку, а в Нове Место немец был только 23-м. Что же касается Куйтунен, то за ней остались все «классические» дисциплины (3 из 3).

С этой точки зрения лыжники, делающие упор на коньковый ход или отдающие ему предпочтение, остаются в накладе и вынуждены отдавать в каждом состязании все силы, в то время как «классистам» при удачном выступлении на коронных дистанциях в двух «коньковых» спринтах можно взять относительную передышку.

Не изобретем велосипед, если скажем, что от таких «лазеек» для некоторых лыжников теряется динамика соревнований, а вместе с ней и зрительский интерес. Безусловно, по сравнению с предыдущими двумя «Тур де Ски» нынешняя многодневка пользовалась гораздо большей популярностью, о чем не раз говорили и сами участники соревнований. Однако организаторам предстоит еще немало поработать, чтобы сделать из «Тур де Ски» продукт, способный по рейтингам конкурировать хотя бы с биатлоном.


ТОЛЬКО РОЧЕВ!


С точки зрения результатов, этот «Тур» для сборной России стал не самым худшим, но и до лучшего выступления подопечным Юрия Бородавко и Виктора Смирнова было как до канадской границы. «Серебро» Александра Легкова в 2007 году так и осталось самой высокой вершиной россиян на многодневках.

Из всех результатов нашей команды особняком стоят достижения Василия Рочева. Лучшая готовность чемпиона мира-2005 по сравнению с другими членами мужской сборной проявилась уже в прологе, где Рочев показал 8-е время.

В целом бронзовый призер Олимпиады в Турине на протяжении всего «Тура» демонстрировал необыкновенный универсализм. Некогда признанный «классист» Рочев на третьем этапе в Праге едва не выиграл спринт, уступив на финишной прямой только норвежцу Тору-Арне Хетланду.

4-й отрезок многодневки в Нове Место на 15 км «классикой» мог также стать триумфом российского лыжника, если бы не осечка на последнем круге.

Так получилось, что, когда стартовал Рочев, лидер гонки и ее победитель немец Аксель Тайхманн закончил свой первый круг. Не став испытывать судьбу, россиянин спокойно «приклеился» к оппоненту и прошел у него на пятках почти всю дистанцию – 4 круга. К этому моменту разрыв между Тайхманном и Рочевым на всех промежуточных отметках составлял меньше секунды. То есть Василий после четырёх кругов из пяти был одним из лидеров гонки вместе с Акселем. Однако после того, как Тайхманн отправился на финиш, оставив Рочева наедине с собой, Василий стал стремительно терять скорость. В итоге на последних 3-х километрах российский гонщик умудрился проиграть немцу 33 секунды. По реакции Рочева на финише (Василий всплеснул руками) можно было понять - подобный результат и для него самого стал большим сюрпризом.

К заключительному этапу – «горе» - Рочев подошел с 4-м временем и вполне мог рассчитывать на попадание в тройку сильнейших. Тем не менее, судьба распорядилась несколько по-другому. Протащив на себе большую часть дистанции Петтера Нортуга из Норвегии, Рочев не смог поддержать рывок молодого скандинава на последних километрах. Более того, россиянин перед самым финишем пропустил вперед итальянца Джорджио Ди Ченту, оказавшись на итоговом пятом месте.

Если подводить черту под выступлением Рочева на «Тур де Ски», то дебют Василия (в предыдущие годы россиянин в этих соревнованиях не участвовал) можно признать вполне успешным и даже не столько по конечному результату, сколько по промежуточным. В преддверии чемпионата мира успехи российского чемпиона в отдельных гонках обнадеживают.


НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ С ФОРМОЙ!


Что же касается остальных подопечных Бородавко, а помимо Рочева российский комбинезон на «Тур де Ски» примерили Евгений Дементьев (9-й), Максим Вылегжанин (16-й), Николай Панкратов (32-й), Александр Легков (34-й), и Александр Кузнецов (38-й), нельзя не отметить первого из этого списка.

Итоговый 9-й результат олимпийского чемпиона трудно отнести к разряду выдающихся, однако та положительная динамика, с которой Дементьев прошел многодневку, внушает определенный оптимизм. Евгений был одним из самых стабильных российских гонщиков на турнире, показав дважды 20-й результат, трижды 13-й и еще один раз побывав на 33-й строчке. Пусть выступления не внушительные, но они стабильны, что намного важнее.

Кроме того, Евгений постепенно обретает психологическую уверенность, которой у него не было, наверное, с Олимпийских игр. Триумфатор Турина теперь четко осознает, что способен на хорошие результаты. Это стало понятно и по тому, как себя Дементьев стал вести на дистанции, и по амбициям накануне заключительного этапа многодневки. Перед «горой» россиянин с уверенностью заявил, что, несмотря на 11-й стартовый номер, будет бороться за призовую тройку.

И все же, помимо позитивных моментов существуют и негативные. До чемпионата мира в Либереце осталось чуть больше месяца (старт 19 февраля), за который существенных изменений в тренировочном процессе сделать нельзя. Как правило, спортсмен на мировом первенстве бежит с тем базисом, который есть на момент «Тур де Ски». Что-то поправить можно, а вот кардинально изменить нельзя. Хорошо если Дементьев и Ко успеют добрать необходимые кондиции, благо стартов будет еще достаточно. А если нет? Спасение России ляжет на плечи Рочева? Пока только Василий готов бороться за медали...


К «ТУР ДЕ СКИ» МЫ НЕ ГОТОВИМСЯ, А К ЧЕМУ ТОГДА?


Перед заключительным этапом многодневки на одном из интернет- порталов было опубликовано интервью старшего тренера женской сборной России Виктора Смирнова. Наставник признался, что непосредственно к «Тур де Ски» команда не готовилась. Честно говоря, такие слова несколько удивили. Перед сезоном руководители федерации не раз отмечали, что приоритетом для сборной является «Тур де Ски» и, конечно, чемпионат мира.

Вряд ли Смирнов не знает, что многодневка тесно связана с мировым первенством, и лыжники, уверенно чувствующие себя в самом начале года, затем прекрасно выглядят на последующих стартах, будь то Кубок мира или чемпионат планеты. Так было и в первый год проведения «Тура», когда его победители Куйтунен и Ангерер затем блистали на ЧМ в Саппоро (финка выиграла три золота, а немец вернулся из Японии с серебром и бронзой).

Так было и в прошлом сезоне. После триумфа в многодневке чех Лукаш Бауэр на последующих этапах Кубка не опускался ниже второго места (три победы и четыре серебряных награды). С таким же постоянством, пусть и более скромно, проявляли себя победительница и призер «Тура» шведка Шарлотта Калла (2-е место на одном из этапов) и Вирпи Куйтунен из Финляндии (два первых и 3-е места).

Из этого следует, что если на «Тур де Ски» российские девушки не могут конкурировать даже с соперницами из первой десятки (лучшая из россиянок Евгения Медведева – 18-я по итогам многодневки), то на мировом первенстве высоких результатов от женской команды нам вряд ли придется ожидать.

Другие россиянки показали следующие результаты: Ольга Рочева – 19-я, Лариса Куркина – 20-я, Ольга Завьялова – 21-я, Юлия Чепалова – 23-я, Ольга Тягай – 26-я, Наталья Ильина – 31-я, Юлия Иванова – 32-я.


КУЙТУНЕН – ЛИДЕР ПО ТИТУЛАМ В «ТУРЕ»


В отсутствие победителя «Тур де Ски»-2007/2008 шведки Шарлотты Каллы, которая снялась с соревнований перед самым началом из-за болезни, реальных соперниц в борьбе за второй титул у финки Вирпи Куйтунен практически не осталось. Разве что ее соотечественница Айно Кайса Сааринен, словенка Петра Майдич и Марит Бьорген из Норвегии.

Куйтунен обозначила свои претензии на победу в «Туре» еще на втором отрезке многодневки в Оберхофе, где выиграла гонку на 10 км «классическим» стилем. Так трехкратная чемпионка мира пронесла желтую майку лидера вплоть до «горы», дав ее лишь раз «примерить» коллеге по сборной Сааринен после 5-го спринтерского этапа.

Между представительницами Суоми и развернулась основная борьба за победу в заключительной гонке. Разбавить финский дуэт пыталась Майдич, однако предрасположенная больше к спринту мощная словенка смогла сопротивляться только 7 км.

В итоге Куйтунен отстояла первое место и завоевала второй титул в многодневках «Тур де Ски» за 3 года.

У мужчин победу праздновал 22-летний швейцарец Дарио Колонья. Как и Куйтунен, Колонья, захватив лидерство после второго этапа, первую строчку так никому и не уступил. Молодой швейцарец показал наиболее стабильные результаты во всех дисциплинах «Тура», что позволило ему одержать итоговую победу.

Победитель прошлой многодневки Лукаш Бауэр пришел к финишу только 11-м. Судя по всему, чех в этом году решил бросить все силы на подготовку к чемпионату мира, который, как уже упоминалось выше, пройдет у него на родине в чешском Либереце.

После «Тур де Ски» значительно изменилась картина в общем зачете Кубка мира. У женщин генеральную классификацию возглавляет финка Айно Кайса Сааринен (978 очков), второй идет ее соотечественница Вирпи Куйтунен (907). Замыкает тройку лидеров Петра Майдич (893) из Словении. Лучшая из россиянок – Евгения Медведева – 16-я (224).



Источник: Евроспорт


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария