Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Олимпиада. Надо развиваться в ширину

Итоги Олимпиады в Ванкувере

Вот и закончились 21-е Зимние Олимпийские Игры. Для России, прямо скажем, Игры неудачные. Не хотелось бы сейчас посыпать голову пеплом, давайте, признаемся себе честно, именно такого результата мы все и ожидали. Надеяться на чудо, конечно, можно было, но это же Олимпиада, а значит на чудо надеяться мог каждый спортсмен в абсолютно любой стране.

Мы же хотим предложить взглянуть на проблему под другим углом. Давайте, отсортируем по пятибалльной шкале олимпийские виды спорта в зависимости от того, с какой вероятностью мы могли бы рассчитывать в них на медали до Олимпиады.

Итак...

1) Хоккей (5 баллов). Естественно, от действующих чемпионов мира ничего кроме золота Олимпиады мы не могли ожидать. Ну в крайнем случае, серебро, если уступим в финале тем же канадцам.

2) Биатлон (5). По ходу сезона у нас были и индивидуальные победы и победы командные. Да и вообще биатлон, это тот вид, в котором Россия всегда боролась и должна бороться за медали.

3) Фигурное катание (5). Даже с учетом того, что в женском одиночном катании европейкам заранее не светило ничего хорошего, оставалось еще три вида программы и все могли принести нам медали. Получилось в итоге в двух, но разговор не об этом.

4) Лыжные гонки (5). Даже с учетом большого числа допинговых скандалов, сборная России все равно показывала достойные результаты на этапах Кубка Мира. Четыре медали в итоге взять удалось, хотя от дистанционщиков ожидали, конечно, большего.

5) и 6) Бобслей и Скелетон (по 4 балла). Ситуация в этих видах, в принципе, аналогичная. В предолимпийский год экипажу Зубкова и Александру Третьякову удалось выиграть Кубок Мира и подарить всем надежду на успех в Ванкувере. А вот перед Олимпиадой результаты и там и там упали. Но на медали мы все-таки надеялись, и наши парни не подвели.

7) Санный спорт (3). И сразу 3. Почему? Потому что по большому счету, как не было у нас никого кроме Альберта Демченко в Турине, так никого и не появилось перед Ванкувером. Виктор Кнейб был способен войти в десятку, но вряд ли от него ожидали медалей. А тройное попадание в десятку наших женщин выглядит очень приятным сюрпризом, на который особенно не рассчитывали до Игр.

8) Конькобежный спорт (3). Иван Скобрев очень приятно удивил всех на этой Олимпиаде. А вот у женщин, к сожалению, не получилось. Поэтому 3 балла - то есть, могли завоевать, а могли и не завоевать.

9) Керлинг (3). Мужчины на Олимпиаду не попали. Женщины за медаль могли, как побороться, так и не побороться. Но главное, что шанс, конечно, был. Тем более, что удалось даже обыграть будущих чемпионок - шведок.

10) Прыжки с трамплина (2). Получил травму Дмитрий Васильев и вся пирамида прыжковых надежд рассыпалась. Денис Корнилов был хорош летом, но зимой совсем далек от лидеров. Остальные спортсмены объективно не могли претендовать на медали.

11) Сноуборд (2). Здесь можно было надеяться только на один вид программы: женский параллельный гигантский слалом. Спасибо, Екатерине Илюхиной за серебро. В аналогичном виде мужской программы Станислав Детков стал четвертым и едва не сотворил сенсацию. Его прогресс в нынешнем сезоне очевиден, так что пожелаем ему удачи дальше.

12) Фристайл (2). Конечно, фристайл в России не столь плох, как, например, двоеборье, но и массовой популярности не имеет. Как тут не взглянуть с тоской в сторону соседней Белоруссии, акробаты которой показывают высочайший уровень.

13) - 15) Лыжное двоеборье, Горнолыжный спорт, Шорт-трек (1). Шансы были близки к нулю, да и как можно выиграть медаль Олимпиады, не попадая в тридцатку на кубковых этапах. Ситуация в трех видах одинаково грустная.

Итак, что мы имеем за четыре года до Олимпиады в Сочи. 4 вида спорта (хоккей, биатлон, фигурное катание, лыжные гонки) являются основными, на которые делается ставка. Еще три (бобслей, скелетон, санный спорт) тоже развиваются, но там явно ощущается нехватка молодежи, способной заявить о себе (исключение, пока только Дмитрий Абрамович), плюс, не хватает технических специалистов и трасс. Еще один (конькобежный спорт) полностью исчерпал советские резервы, и жив стараниями отдельных спортсменов. То же самое можно сказать и о керлинге, который поднимается невероятными усилиями энтузиастов, таких, как Ольга Андрианова.

Есть еще прыжки с трамплина, где стараниями Вольфганга Штайерта и его команды удалось довести до Кубка Мира пятерых спортсменов, но резерва-то, практически, не видно. Эпизодические попадания в десятку на этапах Континентального Кубка не в счет.

В сноуборде так сложились звезды, что одновременно в женской сборной появились пять отличных слаломисток. Конкуренция у девушек сумасшедшая, но ведь в халф-пайпе и сноубордкроссе никого нет.

Про оставшиеся 4 вида и сказать-то нечего, они просто не развиты. А ведь это 10 комплектов наград в горных лыжах, 8 в шорт-треке, 6 во фристайле и 3 в двоеборье. С учетом халф-пайпа и сноубордкросса, имеем 31 комплект наград, на которые Россия не претендует заранее, еще до поездки на Олимпиаду. О каком первом общекомандном месте может идти речь?

А теперь сравним число видов спорта, в которых Россия, завоевала медали с результатами трех лучших стран Олимпиады: Канады, США и Германии.

Россия (7 видов спорта): биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, скелетон, сноуборд, конькобежный спорт, бобслей.

Канада (9 видов): хоккей, сноуборд, шорт-трек, фристайл, скелетон, конькобежный спорт, керлинг, бобслей, фигурное катание.

США (9 видов): бобслей, горные лыжи, сноуборд, фристайл, фигурное катание, двоеборье, конькобежный спорт, хоккей, шорт-трек.

Германия (10 видов):
конькобежный спорт, горные лыжи, бобслей, биатлон, лыжи, сани, прыжки, скелетон, двоеборье, фигурное катание.

И здесь все вполне предсказуемо. Да, можно сказать, что мы недосчитались медали в хоккее. Но с тем же успехом можно посетовать на невезение канадских лыжников, которые были в нескольких шагах от пьедестала.

Более того, по сути дела, команда России недосчиталась медалей только в хоккее и в санном спорте. А это значит, что эта Олимпиада не была такой уж провальной. Мы взяли медали почти везде, где теоретически могли их взять.

Таким образом, резюмируя, можно сказать следующее. У большого числа иностранцев Россия ассоциируется с медведями и вечной зимой. Олимпиада в Ванкувере этот миф развеяла. Ну не может зимняя страна проигрывать по числу золотых медалей Южной Корее, в самом названии которой, звучит слово "Южная".

Надо развиваться в ширину. Уделять внимание каждому виду спорта. И атаковать сочинские медали не наконечником копья из семи видов, а широким фронтом из всех пятнадцати.


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария