Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0


Хоккей с мячом в России

1. Вступление
2. История хоккея с мячом
3. Правила
4. История хоккея с мячом в России
5. Международные соревнования
 

 Хоккей с мячом - история в России

 

Отечественный хоккей в начале своей истории:
На Руси издавна известны различные игры с мячом (деревянным шаром): клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей.

Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках (одно из множества «голландских заимствований» Петра I) и более прочными «клюшками» из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч.

К концу 19 в. хоккей с мячом в России во многом уже напоминал игру в современном ее виде. Немалое влияние на формирование русского хоккея оказали английские служащие, работавшие на предприятиях Санкт-Петербурга и в других российских городах (у англичан же было позаимствовано и само слово «хоккей»). В российской столице возникают первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. Студент Технологического института и основатель «Петербургского кружка любителей спорта» (позже – просто «Спорт») Петр Москвин разработал первые в России единые хоккейные правила. 8 марта 1898 на Северном катке состоялся первый матч по новым правилам (между командами «белых» и «черных»), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом, а 8 марта 1898 считается датой его «официального» рождения.

Санкт-Петербург был тогда хоккейной столицей России. К 1900 существовало 8 клубов, проводивших игры не только между собой, но и выезжавших в другие города (самый первый междугородный матч состоялся в 1899, когда питерский «Спорт» обыграл на выезде команду Выборга). В 1905–1906 в столице разыгрывается первое общегородское первенство (выиграл его «Юсупов сад») и создается первая в России хоккейная лига. Среди выступавших за питерские команды спортсменов были известный конькобежец А.Паншин и победитель Олимпийских игр-1908 по фигурному катанию Н.Панин-Коломенкин. В 1902 первые клубы появляются в Москве, ставшей еще одним центром развития отечественного хоккея. В 1912 в Москве организуется своя хоккейная лига, проводится первый городской чемпионат (его выиграл «Сокольнический клуб спорта»). В 1900-е хоккейные клубы создаются в Благовещенске, Владивостоке, Риге, Твери, Архангельске, Харькове, Новгороде и других городах, начинают проводиться городские соревнования.

В 1903 прошел первый междугородный турнир по хоккею с мячом с участием трех сильнейших на тот момент российских команд: столичных «Юсупова сада» и «Петербургского кружка любителей спорта» и московского «Британского клуба спорта». Победителями турнира стали «юсуповцы». Со временем встречи сборных команд двух городов, проводившиеся попеременно в Петербурге и Москве 2 раза в год, стали регулярными.

В 1907 «Юсупов сад» совершил первое в истории нашего хоккея зарубежное турне: по Германии, Норвегии и Швеции. Россияне одержали 6 побед, один матч свели вничью и один проиграли (все встречи проводились по правилам бенди). При этом в Стокгольме «Юсупов сад» выиграл турнир на приз шведского короля. В 1910 Россия (которую представляли Петербургская и Гельсингфорская хоккейные лиги) была в числе организаторов «Северного союза хоккея-бенди».

В 1914 организован Всероссийский хоккейный союз, в который вошли более 30 клубов из шести городов. Но проведению намеченного на 1914–1915 чемпионата страны помешала Первая мировая война.

Современный российский хоккей с мячом
Хоккей с мячом достаточно популярен в России. Достаточно сказать, что в высшей и первой лигах Чемпионата России играют 63 команды из 26 субъектов федерации, представляющих 6 федеральных округов, а в состав Федерации хоккея с мячом России входит 47 республиканских, краевых и областных федераций и отделений хоккея с мячом.

Самое большое представительство в высшей лиге имеют Иркутская и Свердловская области, каждую из которых представляет по три команды высшей лиги. В целом же в обеих лигах вне конкуренции Свердловская область, направляющая в высшую и первую лиги 9 команд из 6 городов.

Немаловажной является и еще одна цифра: в течение сезона игры команд высшей лиги посещает более миллиона зрителей, а важнейшие игры собирают на одном стадионе до 30 000 болельщиков.

Развитие современного хоккея с мячом в России осуществляется под руководством Федерации хоккея с мячом России (президент Альберт Иванович Поморцев). Федерацией проводятся соревнования Чемпионата России в высшей и первой лиге, розыгрыш Кубка России, а также чемпионаты среди женщин, ветеранов, юниоров и юношей, детские турниры на Призы клуба «Плетёный мяч», турниры по мини-хоккею (ринк-бенди), и целый ряд других соревнований.

Кроме того, соревнования по хоккею с мячом проводятся и вне поля деятельности Федерации хоккея с мячом России, к примеру, проведенный в 2007 г. на Сахалине в рамках программы «Спорт против подворотни» Любительский чемпионат Сахалинской области по хоккею с мячом.


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария