Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
17 июня 2018 года 11:43:28
vdsbAlonoBtjemadszajj

17 июня 2018 года 06:27:28
dbfvmycleBrtshowscaw

17 июня 2018 года 06:18:29
fdbnmineeBrtmineelvc

17 июня 2018 года 05:07:52
nvagetpoishBrtshowsiem

17 июня 2018 года 01:52:20
Марсоход Mars Orbiter доказал существование жизни на Марсе
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Мика Койонкоски

Мика Койонкоски (Mika Kojonkoski)

 

Мика Койонкоски (Mika Kojonkoski) (родился 19 апреля 1963 в Рауме) - финский тренер по прыжкам с трамплина.

Мика Койонкоски не был известным прыгуном с трамплина. На его счету лишь 9 стартов на этапах Кубка Мира, первый из которых состоялся 10 марта 1985-го года в Осло, а последний 14 марта 1987-го в Планице.

После завершения карьеры спортсмена он в течение двух лет изучал математику в Университете, но потом понял, что ему ближе именно тренерская профессия, поэтому сменил специальность на биологию и спортивную психологию.

Свою тренерскую карьеру он начал в юниорской сборной Финляндии, а в 1997-м году был приглашен на роль главного тренера сборной Австрии. С австрийцами Койонкоски проработал два сезона. На Олимпиаде в Нагано его подопечные выиграли бронзу в командных соревнованиях, а Андреас Видхольцль стал третьим на нормальном трамплине. Через год на домашнем чемпионате мира в Рамзау австрийцы вновь стали третьими.

В 1999-м году Мика перебрался на родину, став главным тренером финской дружины. Здесь он проработал до 2002-го года. На чемпионате мира 2001-го года финны выиграли 2 серебра в командных соревнованиях, а Янне Ахонен стал бронзовым призером. Через год на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити финская команда вновь выиграла серебро, а в индивидуальных соревнованиях бронзу взял Матти Хаутамяки. Кроме того, при Мике Янне Ахонен стал победителем Турне Четырех Трамплинов в первый раз. Но в 2002-м году Койонкоски уступил место главного тренера Томи Никюнену, а сам отправился покорять Норвегию.

Именно период работы со сборной Норвегии (2002-2011) считается самым успешным в карьере Мики Койонкоски. В 2002-м году некогда грозная сборная Норвегии представляла собой разобранный коллектив, показывающий крайне посредственные результаты. Правда, даже невооруженным взглядом было видно, что таланты в этой стране есть, просто нет тренера, который мог бы сделать их звездами.

И вот Мика и стал таким тренером. При нем поднялись на высокий уровень более опытные Томми Ингебригтсен, Сигурд Петтерсен и Роар Льекельсой. Но главным достижением Койонкоски в сборной Норвегии считается открытые миру целой плеяды молодых талантов: Бьорн Айнар Роморен, Ларс Бюстоль, Андерс Бардал, позднее - Том Хильде, Андерс Якобсен, Йохан Ремен Эвенсен. Все эти спортсмены целое десятилетие были лицом норвежских прыжков с трамплина.

В первый же год работы со сборной Норвегии Койонкоски добился серьезного прогресса. Если в сезоне 2001-2002 в ТОП-30 общего зачета Кубка Мира не было ни одного норвежца, а лучшим был Роар Льекельсой, ставший 35-м, то через год картина резко изменилась. В тридцатку вошли уже 5 норвежцев, а Роар Льекельсой и Сигурд Петтерсен стали 9-м и 10-м. Кроме того, на чемпионате мира сборная Норвегии выиграла бронзу, а Томми Ингебригтсен стал вторым на нормальном трамплине.

Через год прогресс продолжился. Сигурд Петтерсен выиграл сразу три этапа Турне Четырех Трамплинов и стал его победителем. А на чемпионате мира по полетам в Планице норвежцев ждал двойной успех. Роар Льекельсой выиграл золото в индивидуальных соревнованиях, а затем он, Роморен, Петтерсен и Ингебригтсен стали лучшими и в командных.

В 2005-м году на чемпионате мира в Оберсдорфе норвежцы выиграли бронзу в командных соревнованиях на большом трамплине, а Роар Льекельсой выиграл индивидуальное серебро.

На Олимпиаде в Турине подопечные Койонкоски выиграли бронзу в командных соревнованиях, Ларс Бюстоль выиграл золото и бронзу, а Роар Льекельсой бронзу. В том же году норвежцы повторили свой успех чемпионата мира 2004 по полетам. Льекельсой выиграл индивидуальное золото, а затем лучшей стала и команда.

В 2007-м году неожиданную победу на Турне Четырех Трамплинов одержал дебютант сезона подопечный Койонкоски Андерс Якобсен. Затем на чемпионате мира в Саппоро норвежцы стали серебряными призерами в командных соревнованиях, а все тот же Льекельсой вновь выиграл индивидуальную бронзовую медаль.

А вот с 2008-го года темп подопечных Койонкоски несколько снизился. Виной тому смена поколений и снижение конкуренции в сборной. Постепенно ушли с ведущих ролей Роар Льекельсой и Сигурд Петтерсен. Годом ранее завершил карьеру Томми Ингебригтсен. Ларс Бюстоль из-за проблем с наркотиками был сначала дисквалифицирован, а затем и завершил свою карьеру. Из молодого поколения на смену им пришел только Йохан Ремен Эвенсен, который и составил основу сборной на ближайшие годы вместе с Бьорном Айнаром Ромореном, Андерсом Бардалом, Томом Хильде и Андерсом Якобсеном. На чемпионате мира по полетам норвежская четверка ограничилась лишь командной бронзой.

Через год на чемпионате мира в Либереце Норвегия заняла второе место в командных соревнованиях, а Андерс Якобсен выиграл индивидуальную бронзу.

В 2010-м году на Олимпиаде в Ванкувере норвежская четверка выиграла бронзу в командных соревнованиях, но индивидуальных медалей завоевать не удалось. Немного подсластил горечь от этой неудачи чемпионат мира по полетам в Планице, где бронзовым призером стал Андерс Якобсен, а так же вновь была завоевана командная медаль - серебро. В конце сезона Койонкоски объявил о том, что следующий сезон станет для него последним в Норвегии.

На протяжении сезона 2010-2011 Мика сам искал себе преемника, и в итоге им стал молодой и амбициозный тренер из Австрии Александр Штёкль. На чемпионате мира 2011 норвежцы выиграли 2 командных серебра. А на обновленном трамплине в Викерсунде Йохан Ремен Эвенсен установил новый мировой рекорд.

После своего ухода Мика планировал вернуться в Финляндию, чтобы начать работу в национальном комитете по спорту. Кроме того, он ведет активную политическую деятельность в городском совете Куопио, где сейчас проживает, являясь членом Национальной Коалиционной Партии. При этом сам говорит о том, что политика ему не слишком нравится. В 2009-м году он мог стать депутатом финского Парламента, но отказался, решив до конца доработать контракт с норвежской федерацией.

Интересный факт:
- У Мики две дочери Роза и Рипс и сын Рене.
- В межсезонье он с семьей любит отдыхать в Испании, где имеет собственный дом.

Фото: laptopwerk.de



Вы можете самостоятельно изменить или дополнить эту биографию или добавить на сайт биографию, которой у нас еще нет.

Рейтинг: 5.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария