Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
19 сентября 2017 года 15:54:06
blajpfqxnu

19 сентября 2017 года 14:37:14
gydwwzsnsc

19 сентября 2017 года 11:34:49
ddxsicfwct

19 сентября 2017 года 11:34:07
lsnrehbxvi

19 сентября 2017 года 11:17:39
zjhlekkyfm
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Мика Койонкоски

Мика Койонкоски (Mika Kojonkoski)

 

Мика Койонкоски (Mika Kojonkoski) (родился 19 апреля 1963 в Рауме) - финский тренер по прыжкам с трамплина.

Мика Койонкоски не был известным прыгуном с трамплина. На его счету лишь 9 стартов на этапах Кубка Мира, первый из которых состоялся 10 марта 1985-го года в Осло, а последний 14 марта 1987-го в Планице.

После завершения карьеры спортсмена он в течение двух лет изучал математику в Университете, но потом понял, что ему ближе именно тренерская профессия, поэтому сменил специальность на биологию и спортивную психологию.

Свою тренерскую карьеру он начал в юниорской сборной Финляндии, а в 1997-м году был приглашен на роль главного тренера сборной Австрии. С австрийцами Койонкоски проработал два сезона. На Олимпиаде в Нагано его подопечные выиграли бронзу в командных соревнованиях, а Андреас Видхольцль стал третьим на нормальном трамплине. Через год на домашнем чемпионате мира в Рамзау австрийцы вновь стали третьими.

В 1999-м году Мика перебрался на родину, став главным тренером финской дружины. Здесь он проработал до 2002-го года. На чемпионате мира 2001-го года финны выиграли 2 серебра в командных соревнованиях, а Янне Ахонен стал бронзовым призером. Через год на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити финская команда вновь выиграла серебро, а в индивидуальных соревнованиях бронзу взял Матти Хаутамяки. Кроме того, при Мике Янне Ахонен стал победителем Турне Четырех Трамплинов в первый раз. Но в 2002-м году Койонкоски уступил место главного тренера Томи Никюнену, а сам отправился покорять Норвегию.

Именно период работы со сборной Норвегии (2002-2011) считается самым успешным в карьере Мики Койонкоски. В 2002-м году некогда грозная сборная Норвегии представляла собой разобранный коллектив, показывающий крайне посредственные результаты. Правда, даже невооруженным взглядом было видно, что таланты в этой стране есть, просто нет тренера, который мог бы сделать их звездами.

И вот Мика и стал таким тренером. При нем поднялись на высокий уровень более опытные Томми Ингебригтсен, Сигурд Петтерсен и Роар Льекельсой. Но главным достижением Койонкоски в сборной Норвегии считается открытые миру целой плеяды молодых талантов: Бьорн Айнар Роморен, Ларс Бюстоль, Андерс Бардал, позднее - Том Хильде, Андерс Якобсен, Йохан Ремен Эвенсен. Все эти спортсмены целое десятилетие были лицом норвежских прыжков с трамплина.

В первый же год работы со сборной Норвегии Койонкоски добился серьезного прогресса. Если в сезоне 2001-2002 в ТОП-30 общего зачета Кубка Мира не было ни одного норвежца, а лучшим был Роар Льекельсой, ставший 35-м, то через год картина резко изменилась. В тридцатку вошли уже 5 норвежцев, а Роар Льекельсой и Сигурд Петтерсен стали 9-м и 10-м. Кроме того, на чемпионате мира сборная Норвегии выиграла бронзу, а Томми Ингебригтсен стал вторым на нормальном трамплине.

Через год прогресс продолжился. Сигурд Петтерсен выиграл сразу три этапа Турне Четырех Трамплинов и стал его победителем. А на чемпионате мира по полетам в Планице норвежцев ждал двойной успех. Роар Льекельсой выиграл золото в индивидуальных соревнованиях, а затем он, Роморен, Петтерсен и Ингебригтсен стали лучшими и в командных.

В 2005-м году на чемпионате мира в Оберсдорфе норвежцы выиграли бронзу в командных соревнованиях на большом трамплине, а Роар Льекельсой выиграл индивидуальное серебро.

На Олимпиаде в Турине подопечные Койонкоски выиграли бронзу в командных соревнованиях, Ларс Бюстоль выиграл золото и бронзу, а Роар Льекельсой бронзу. В том же году норвежцы повторили свой успех чемпионата мира 2004 по полетам. Льекельсой выиграл индивидуальное золото, а затем лучшей стала и команда.

В 2007-м году неожиданную победу на Турне Четырех Трамплинов одержал дебютант сезона подопечный Койонкоски Андерс Якобсен. Затем на чемпионате мира в Саппоро норвежцы стали серебряными призерами в командных соревнованиях, а все тот же Льекельсой вновь выиграл индивидуальную бронзовую медаль.

А вот с 2008-го года темп подопечных Койонкоски несколько снизился. Виной тому смена поколений и снижение конкуренции в сборной. Постепенно ушли с ведущих ролей Роар Льекельсой и Сигурд Петтерсен. Годом ранее завершил карьеру Томми Ингебригтсен. Ларс Бюстоль из-за проблем с наркотиками был сначала дисквалифицирован, а затем и завершил свою карьеру. Из молодого поколения на смену им пришел только Йохан Ремен Эвенсен, который и составил основу сборной на ближайшие годы вместе с Бьорном Айнаром Ромореном, Андерсом Бардалом, Томом Хильде и Андерсом Якобсеном. На чемпионате мира по полетам норвежская четверка ограничилась лишь командной бронзой.

Через год на чемпионате мира в Либереце Норвегия заняла второе место в командных соревнованиях, а Андерс Якобсен выиграл индивидуальную бронзу.

В 2010-м году на Олимпиаде в Ванкувере норвежская четверка выиграла бронзу в командных соревнованиях, но индивидуальных медалей завоевать не удалось. Немного подсластил горечь от этой неудачи чемпионат мира по полетам в Планице, где бронзовым призером стал Андерс Якобсен, а так же вновь была завоевана командная медаль - серебро. В конце сезона Койонкоски объявил о том, что следующий сезон станет для него последним в Норвегии.

На протяжении сезона 2010-2011 Мика сам искал себе преемника, и в итоге им стал молодой и амбициозный тренер из Австрии Александр Штёкль. На чемпионате мира 2011 норвежцы выиграли 2 командных серебра. А на обновленном трамплине в Викерсунде Йохан Ремен Эвенсен установил новый мировой рекорд.

После своего ухода Мика планировал вернуться в Финляндию, чтобы начать работу в национальном комитете по спорту. Кроме того, он ведет активную политическую деятельность в городском совете Куопио, где сейчас проживает, являясь членом Национальной Коалиционной Партии. При этом сам говорит о том, что политика ему не слишком нравится. В 2009-м году он мог стать депутатом финского Парламента, но отказался, решив до конца доработать контракт с норвежской федерацией.

Интересный факт:
- У Мики две дочери Роза и Рипс и сын Рене.
- В межсезонье он с семьей любит отдыхать в Испании, где имеет собственный дом.

Фото: laptopwerk.de



Вы можете самостоятельно изменить или дополнить эту биографию или добавить на сайт биографию, которой у нас еще нет.

Рейтинг: 5.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария