Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
 
Новое на сайте
20 мая 2018. Воскресенье

25 февраля 2018. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Лыжное двоеборье в Советском Союзе

1. Лыжное двоеборье
2. Лыжное двоеборье в СССР
3. Правила лыжного двоеборья  
4. Мировые лидеры  

 

19 февраля 1912 на «Северном» трамплине под Петербургом были проведены первые в России соревнования по лыжному двоеборью — прыжки с трамплина и лыжная гонка на дистанцию 4 версты. Победил Борис Смирнов. Через год на соревнованиях по двоеборью участвовали финские, шведские и норвежские лыжники. Затем последовал большой перерыв. Только в 1928 двоеборье включили в программу четвертого зимнего праздника. Однако на старт вышли всего два участника, в двух видах выступил один, а второй после прыжков от лыжной гонки отказался.

В программу первенства СССР этот вид лыжного спорта вошел в 1935. Первым победителем в прыжках с трамплина и лыжной гонке на 18 км стал москвич Н. Алферов. Перед первым выездом на Олимпийские игры в Кортина-Ампеццо (1956) у наших двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах. Сколько же первым выездом на Олимпийские игры в Кортина-Ампеццо (1956) у наших двоеборцев не было сколько-нибудь значительных побед в международных стартах. Сколько же волнений для претендентов на олимпийские медали принес первый день соревнований — прыжки с 70-метрового трамплина, когда Юрий Мошкин неожиданно для всех победил основного претендента на звание олимпийского чемпиона — норвежца Сверре Стенерсена. В первой попытке наш спортсмен пер впрыгнул главного соперника на 2,5 м и во второй — на 5,5 м, по сумме 2 попыток имел преимущество в 2,5 очка. Однако Мошкин был очень слабым гонщиком. Во второй день соревнований—лыжной гонке на 15 км — он проиграл норвежцу 8 мин. Неудачно выступили и остальные наши двоеборцы, лишь двое вошли в первую десятку: Н. Гусаков занял седьмое место, а Л. Федоров — десятое.

Через четыре года в Скво-Вэппи среди тех, кто взошел на пьедестал почета, были советский спортсмен—ленинградец Николай Гусаков. Он занял 3-е место и открыл счет олимпийским наградам. Верилось, что в Инсбруке последует дальнейшее удачное восхождение на Олимп. В первом же виде соревнований — прыжках — наибольшую сумму очков набрал «летающий почтальон», как окрестили олимпийского чемпиона Скво-Вэлли, немец Тома. Норвежец Кнутсен прыгал дальше, но имел менее совершенный стиль прыжка. Наши двоеборцы, по мнению тренеров, в прыжках могли выступить лучше. Особенно не повезло двукратному чемпиону страны москвичу Михаилу Пряхину. Он неудачно выполнил первую попытку, упал, получил травму и вынужден был выйти из борьбы. Это не могло не отразиться на моральном духе товарищей по команде. Тем не менее, после первого дня соревнований ленинградец Никол аи Киселев вышел на 3-е место. Его земляк Николай Гусаков закончил соревнования седьмым, Вячеслав Дрягин — десятый.

Руководители немецкой спортивной делегации были уверены в победе Тома и на этой Олимпиаде. Нов двоеборье успех на трамплине — это еще далеко не победа. Преимущество, полученное в воздухе, можно легко растерять на лыжне. Полную ясность в распределение почетных олимпийских трофеев должна была внести 15-километровая гонка. Тома закончил ее лишь десятым. Чемпионом зимних Олимпийских игр в Инсбруке (1964) стал норвежский клерк Тормод Кнутсен. Лыжная гонка лишила «летающего почтальона» не только олимпийского золота, но и серебра, которое досталось 24-летнему электромеханику, прозванному одним финским журналистом «ленинградской кометой», Николаю Киселеву. Поправили свое положение и два других советских прыгуна. Гусаков передвинулся на четвертое место, а Дрягин закончил соревнования седьмым.

В 1970-е гг. в СССР 172 коллектива физической культуры имели секции для желающих заниматься прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем. Из 11 тысяч занимающихся в секциях и спортивных школах около половины являлись спортсменами-разрядниками, почти 200 прыгунов и двоеборцев были мастерами спорта. Занятия с квалифицированными спортсменами вели более трехсот штатных тренеров.

Развитию лыжного двоеборья способствовало расширение программы проведения чемпионатов мира и Олимпийских игр за счет введения в 1982 командных соревнований с участием 3 спортсменов — прыжки с трамплина и лыжная эстафета 3x10 км. Несмотря на это, для наших двоеборцев началась полоса неудач, на чемпионатах мира к серебряной медали Д. Кочкина (3 акопане, 1962) добавились серебряная награда Н. Наговицина и бронзовая В. Дрягина. На Олимпийских играх в Гренобле (1968), Саппоро (1972), Инсбруке (1976), Лейк-Плзсиде (1980), Сараево (1984) нашим двоеборцам не удалось не только добиться медалей, но и попасть в шестерку сильнейших. Н а этом фоне бронзовые медали С. Червякова, А. Дундукова и А. Лев анди на Чемпионате мира 1987 в командных соревнованиях и Аллари Леванди на Олимпийских играх в Калгари (1988), серебряная награда А. Дундукова на чемпионате мира 1989 вселяли надежды на долгожданную победу наших спортсменов на олимпийской и мировой аренах, расценивались как заявка на будущее. Однако на Олимпиадах в Альбервипе (1992) и Лилпехаммере (1994) двоеборцы всех огорчили. Они не приблизили, а еще больше отдалили наше столь желанное «золотое» будущее.

В Скво-Вэлли среди тех, кто взошел на пьедестал почета, был и советский спортсмен—ленинградец Николай Гусаков. Он занял 3-е место и открыл счет олимпийским наградам. Верилось, что в Инсбруке последует дальнейшее удачное восхождение на Олимп. В первом же виде соревнований — прыжках — наибольшую сумму очков набрал “летающий почтальон”, как окрестили олимпийского чемпиона Скво-Вэлпи, немца Тома. Норвежец Кнутеен прыгал дальше, но имел менее совершенный стиль прыжка. Наши двоеборцы, по мнению тренеров, в прыжках могли выступить лучше. Особенно не повезло двукратному чемпиону страны москвичу Михаилу Пряхину. Он неудачно выполнил первую попытку, упал, получил травму и вынужден был выйти из борьбы. Это не могло не отразиться на моральном духе товарищей по команде. Тем не менее, после первого дня соревнований ленинградец Николай Киселев вышел на 3-е место. Его земляк Николай Гусаков закончил соревнования седьмым, а кировчанин Вячеслав Дрягин — десятым.
Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария