Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
18 августа 2017 года 00:09:29
gyqxkkhgpn

17 августа 2017 года 09:10:40
Магнитный замок по карточкам

16 августа 2017 года 16:52:10
Wariujк szaroњci za dzionka nuїe zawad

16 августа 2017 года 12:59:53
тема10

16 августа 2017 года 09:26:01
Cheap NFL Jerseys Sale
 
Новое на сайте
21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0

Новости. Конькобежный спорт
Денис Юсков чемпион мира. Иван Скобрев бронзовый призер 0

16 марта 2013. Суббота

Новости. Биатлон
Ольга Вилухина вторая в гонке преследования в Ханты-Мансийске 0


Александр Веретельный: Конфликт между Ковальчик и Бьорген разгорелся прямо на пресс-конференции

Знаменитый российский тренер польской лыжницы Юстины Ковальчик Александр Веретельный рассказал в интервью Спорт-Экспрессу о методах подготовки своей подопечной и о её давнем конфликте с норвежкой Марит Бьорген.

- Давайте сразу о главном. В чем заключается феномен Юстины Ковальчик?
- Умная девчонка. Не безголовая. Четко понимает, чего она хочет, и знает, что нужно делать.

- Я думал, вы будете долго говорить о ее работоспособности, о которой ходят легенды.
- Работоспособность - это следствие ума. Она мне однажды сказала: "Тренер, чтобы занимать тридцатые места, нужно много тренироваться. Но мне не нужны тридцатые места. Поэтому я буду тренироваться еще больше". Говорят, что у Юстины от природы невероятные физиологические данные. Это неправда. Она обычная девушка и в этом ничем не отличается от других.

- Когда вы встретились десять лет назад, она что-то собой представляла как спортсменка?
- Юстина встала на лыжи только в 15 лет. До этого бегала кроссы. В деревне, где она выросла, был всего один тренер - как раз по лыжным гонкам. Поэтому рано или поздно их пути должны были сойтись. Она потом рассказывала, что когда первый раз надела лыжи, они ей очень мешали. Неудобно было бежать. Но уже через полгода Юстина выиграла чемпионат Польши по юниорам. Когда через несколько лет мы начали работать вместе, она была очень быстрой, но совершенно не выносливой. Могла на первом километре у всех много выигрывать, а на третьем все проиграть, и очень сильно. Зато у нее было врожденное чувство скорости - это в какой-то степени талант.

- Вы как-то сказали, что проводите три тренировки в день. До сих пор?
- Да. Ей нужна утренняя зарядка. Не интенсивная, но длительная. На час или полтора. Ковальчик очень рано встает, хотя и ложится очень рано, вечером просто падает с ног от нагрузок. После зарядки - первая тренировка, которая длится два - два с половиной часа. После отдыха вторая тренировка, полтора - два часа. Сейчас Юстине исполнилось 29. Стали беспокоить разные болячки - то ахилл, то спина, то колено. Поэтому в последнее время мы стали включать на сборах дни отдыха. А лет шесть назад она удивлялась и даже сердилась, когда видела день отдыха в тренировочном плане. Для нее отдых - это когда мы едем 1500 км на машине к месту сбора.

- Правда ли, что на тренировках можно увидеть, как Юстина на роликах тянет за собой тракторную шину?
- Мы все десять лет используем тренировки с отягощением, но тракторная шина - это, конечно, глупость. Большая глупость. Когда я работал с польскими биатлонистами, некоторые спортсмены тренировались с покрышкой от велосипеда. Потом у гребцов, а в Польше очень сильные гребцы, я подсмотрел, как они привязывают к лодке пластмассовые бутылки. Мы работаем с отягощением еще и потому, что в Польше нет горных трасс. Одна равнина. Правда, используем покрышки от самых маленьких автомобилей, да еще и разрезаем их пополам.

- С чего начался полномасштабный конфликт Ковальчик с Бьорген, который длится до сих пор?
- Это случилось в Ванкувере. В дуатлоне Юстина не доехала несколько метров до места, где можно было применять коньковый ход, уже стала снимать палки. Но жюри решило не дисквалифицировать ее. Ковальчик получила бронзу, а четвертой была норвежка Стейра. И на пресс-конференции Бьорген заявила, что Юстину надо было дисквалифицировать. Ковальчик резко ответила: "Слушай, этим делом занимается жюри, а не ты". И припомнила ей болезнь. Конфликт разгорелся прямо на пресс-конференции.

- Однажды вы сказали: "В том, что Бьорген чистая, не сомневаюсь ни секунды". Можете расшифровать?
- Бьорген чиста в том смысле, что не применяет ничего из того, что запрещено. Зато применяет то, что не разрешено другим. Я недавно прочитал научную статью, в которой описывались десять типичных болезней спортсменов. И указывалось, какие именно препараты в таких случаях разрешены к приему - гормон роста, например. Подозреваю, что в профессиональном спорте многие спортсмены болеют как будто бы. Шведка Калла однажды высказалась в том смысле, что эти лекарства, словно очки, - здоровому не помогут. Но это Калле, конечно, кто-то подсказал. Я с ней не согласен. Хотя, не имея, как и Калла, медицинского образования, больше не хочу говорить на эту тему.

- Нынешнее поколение российских лыжниц напоминает пепелище на месте бывшего господского дома. Каким вам со стороны видится выход из ситуации?
- Когда перед Ванкувером в Польше говорили, что нам следует работать со всей польской группой, Юстина сказала: "Тренер, как вы себе это представляете? Мы идем на тренировку, работаем два часа. Потом эти девочки устают, а я еще час бегаю. А когда прихожу в гостиницу без сил, вижу, что они в холле сидят в интернете - пахнут после душа дезодорантом. Это они так устали? Моя психика этого не выдержит. Я просто опущусь до их уровня". И она абсолютно права.

Видите ли, то золотое российское поколение Вяльбе, Лазутиной, Егоровой и других тренировалось очень много. То же самое делает сейчас Юстина. От лежания в кровати не будет результата. Чтобы выступать наравне с Ковальчик, многим нужно изменить свое отношение к спорту. И свое сознание заодно. Тренеру это не по силам.

Сергей Бутов. Спорт-Экспресс.


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария