Наш Твиттер
Как пользователь сайта:



Забыли пароль?

Через социальные сети:
Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook
ВходРегистрация
 
 
Сегодня день рождения
 
Новое в блогах
 
Холивар
 
Биография
 
Опрос
Какая страна станет лучшей в медальном зачете на Олимпиаде в Сочи?

Австрия
 
Германия
 
Россия
 
США
 
Канада
 
Норвегия
 
 
 
Новое на форуме
23 июня 2017 года 11:33:15
zpsftgwmge

23 июня 2017 года 11:13:53
gyqezwxmsd

23 июня 2017 года 06:27:18
Русское порно кино онлайн

23 июня 2017 года 05:07:18
Актуальный блог, свежая инфа, почитываю

23 июня 2017 года 03:39:47
Garcinia Cambogia Plus Scam or Fake?
 
Новое на сайте
21 июня 2017. Среда

5 марта 2017. Воскресенье

21 апреля 2016. Четверг

13 января 2015. Вторник

17 ноября 2013. Воскресенье

7 ноября 2013. Четверг

27 октября 2013. Воскресенье

Новости. Олимпиада
Барселона не будет претендентом на Олимпиаду 2022 0

16 сентября 2013. Понедельник

13 сентября 2013. Пятница

12 сентября 2013. Четверг

10 августа 2013. Суббота

07 августа 2013. Среда

Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 2
Летнее Гран-При 2013 в Висле. Фото. Часть 1
29 июля 2013. Понедельник

Новости. Сноуборд
Денис Тихомиров: все здоровы кроме Екатерины Тудегешевой 0

Новости. Сноуборд
Алёна Заварзина: во Франции мы занимались сёрфингом 0

26 мая 2013. Воскресенье

23 апреля 2013. Вторник

20 апреля 2013. Суббота

24 марта 2013. Воскресенье

Новости. Конькобежный спорт
Ольга Фаткулина - чемпионка мира на дистанции 1000 метров 0

22 марта 2013. Пятница

Новости. Конькобежный спорт
Иван Скобрев выиграл вторую бронзу ЧМ в Сочи 0


Евгений Устюгов: по сей день поддерживаю отношения с моим учителем физкультуры

В среду, 23 мая, завершаются финальные старты VIII Детских спортивных игр «Звёзды Красноярска - звёзды России». Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина состоится торжественная процедура закрытия этих состязаний, получивших название малых городских Олимпийских игр. 14 лет назад участником первых таких соревнований среди красноярцев-олимпиоников был Евгений Устюгов - нынешний олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта.

- С тех пор прошло так много времени, что я, если честно, уже даже подзабыл, в каком году это случилось, - признался чемпион. - Пришлось даже поинтересоваться у руководителя Красспорта Сергея Владимировича Кочана: когда же у нас в городе состоялись эти первые старты? Оказывается, в 1998 году. Мне в ту пору было, выходит, всего 13.

Тогда всё было, конечно, не настолько массово, красочно и ярко. Помню, что большинство соревнований по состязательным дисциплинам среди школьников проходили на Центральном стадионе - там был и кросс, и прыжки. А состязания по волейболу и баскетболу проводились в школьных спортзалах. Из своих выступлений запомнил, что это был бег на 800 метров - я в то время уже год как занимался биатлоном, поэтому эта дисциплина для меня была знакомой, близкой. Участвовал и в забеге на 60 метров. В остальных стартах особо не блеснул, скажу откровенно. Но помню, что на 800 метров показал хороший результат, кажется, первый или второй в финальном забеге. Так случилось, что в процедуре награждения не участвовал - уехал на сборы. Вот и получилось, что на общей фотографии среди ребят-победителей меня не было. А именно наша школа тогда заняла первое место в общекомандном зачёте, и все, кто выступал, попали в общий кадр - с кубками, с медалями. А я в это время был на сборах... Не скрою, было обидно. Но обида вскоре прошла. Когда где-то в середине июня я вернулся в школу, наш преподаватель физкультуры Григорий Иванович Класс сказал: «Как так?! Ты же участвовал, но остался без медали! Давай-ка мы сейчас же это исправим!». Он повесил плакат-афишу прошедших соревнований, достал кубки, медали… В общем, у меня в семейном альбоме теперь есть фотография, где я, к сожалению, совершено один, но всё же стою возле афиши - с кубками, медалями, которые принадлежали всей нашей школьной команде.

- Каким запомнился Ваш школьный учитель физкультуры?
- А мы и по сей день поддерживаем отношения. Григорий Иванович стал одним из моих первых тренеров. Энтузиаст, несмотря на трудности, он самостоятельно открыл в школе секцию, собирал и объединял вокруг себя детей, тех, кому это было интересно. Тренировки проходили после учёбы, два часа. И ребята стремились на них. Каждый знал: даже если у тебя нет лыж, их тебе выдаст тренер. Всё это было ещё до моего начала серьёзным занятием спортом. Именно наш преподаватель и привил это. С ним всегда было интересно. На его уроках физкультуры, на этих тренировках. Откровенно говоря, у нас ученик мог пропустить математику, но на занятия Григория Ивановича он приходил обязательно.

- Вы сказали, что к 13 годам уже год как занимались биатлоном. А чем увлекались до этого?
- До этого - всё как у всех: немножко футбола, немножко горных лыж, скалолазания. Однако серьёзного увлечения чем-то определённым не было. С полной серьёзностью я начал заниматься в 1997 году. Хотя о какой полной серьёзности в двенадцать то лет можно говорить? Просто биатлон стал для меня той заключительной секцией, в которую я пришёл, остался и до сих пор состою в ней.

- Уверяют, что детям, которым 12-13 лет от роду, достаточно просто бросить мяч, и этого будет достаточно, чтобы они с головой ушли в игру. А вот ребятам постарше требуется уже что-то другое, особое, чтобы пристрастить их к занятиям. А что Вас оставило в спорте, послужило стимулом?
- Я думаю, появления каких-то определённых результатов. Ты начинаешь соотносить их, примерять на себя. Допуская, а может быть, уже и веря в то, что это вовсе не последняя вершина, на которую ты способен. Ко мне результат пришёл, когда я отзанимался три года, - стал чемпионом края. Конечно, почётно, конечно, гордился: мне 16, а я - чемпион. И бросать занятия, поверьте, с таким багажом юному спортсмену уже навряд ли придёт в голову. У меня получается! Я могу добиться большего! Когда ты сам осознаёшь этот факт и, конечно же, когда при этом ощущаешь и поддержку родителей - вот, наверное, то, что и служит стимулом продолжать занятия. Тогда это проще, даже если порой случаются и неудачи….

- Как считаете, сочно оформленные соревнования: оркестр, флаги, воздушные шары - такой внешний антураж добавляет что-то спортсменам или, наоборот, отвлекает?
- Уверен, что для детей он необходим. Я уже отмечал, какими красочными стали наши городские Детские игры, и это замечательно. Для взрослого спортсмена самое великое, что может произойти в его спортивной карьере, это, стоя на пьедестале, слышать российский Гимн, исполняемый в честь твоей победы. Такой же восторг, радость, праздник должны ощущать и дети. В таких условиях уровень своей ответственности ощущаешь особенно. А из этого и воспитывается патриотизм, характер.

- Что бы Вы хотели пожелать ребятишкам, которые выходят на городские старты через 14 лет после Вашего участия в играх?
- К сожалению, не сумею присутствовать на процедуре торжественного закрытия игр - отправляюсь на сборы, и в Красноярск вернусь только в начале июня. Однако знаю, что в эти июньские дни в нашем городе тоже будет проходить масса детских спортивных событий, приуроченных ко Дню защиты детей, так что с юными красноярскими спортсменами мы обязательно ещё встретимся, и не раз. А пожелать ребятам хочу вот что: чтобы свои занятия спортом никто из них не прекращал. Всё, что вы начинаете сегодня, обязательно сослужит вам добрую службу, обязательно пригодится во взрослой жизни. Не останавливайтесь на полпути, идите до конца, идите к поставленной перед собой цели. И не пугайтесь временных неудач.

Источник: Городские новости


Рейтинг: 0.00
1.02.03.04.05.0  
в Одноклассники в Мой Мир в Google.Закладки


Комментарии Вконтакте:



Комментарии Ws-news.ru:

Этот материал пока никто не прокомментировал. Вы можете стать первым
ответ пользователю
Ник или имя:
Email:
Текст:




Внимание! Оставлять комментарии на сайте могут только авторизованные пользователи.

1. Если Вы не зарегистрированы и не авторизованы на нашем сайте, после размещения комментария вы будете автоматически зарегистрированы и авторизованы.

2. Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, для авторизации нажмите кнопку "Вход" в правом верхнем углу страницы.

3. Вы можете авторизоваться, используя Ваши аккаунты в социальных сетях   Авторизоваться через Vkontakte Авторизоваться через Twitter Авторизоваться через Facebook или зарегистрироваться на нашем сайте.

Внимательно ознакомьтесь с Правилами сайта перед размещением комментария